Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Солнцеворот

Сегодня мы немного поссорились с Юлькой. Она вставила в своё предвесеннее стихотворение выражение "весенний солнцеворот", а я, сгоряча, объявил, что солнцевороты бывают только зимние, а весенние придумали британские ученые.

Юлька опытная спорщица и сразу дала мне ссылку на весенний солнцеворот в интернете. Я понял, простил и извинился.


Вне зависимости от наших споров, я думал, что "солнцеворот", это неологизм, придуманный в в 1990-х. Оказалось, что всё чуть-чуть сложнее.

Словари Даля, Фасмера и Ожегова такого слова не знают. Национальный корпус русского языка косвенно показывает на первое появление этого слова в 1905 году в сборнике рассказов "Солнцеворот" Осипа Дымова. Дальше в том же корпусе идут дневники М. М. Пришвина 1920-х, в которых он ежегодно называет солнцеворотом зимнее солнцестояние, потом три упоминания 1940-60-х, и уже дальше массовый взрыв псевдославянской истории с 1992 года. Современный Гугл выдает ссылку на астрономическое солнцестояние и это, наверное, правильно.
Tags: пингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ортодоксальная водка

    Гугл-переводчик абсолютно уверен, что слово orthodox переводится на русский как "православный". Даже сочетание orthodox jew он переводит как…

  • ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО

    Прошлой весной в Москве меня поразила очень официальная табличка с заклинанием "ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО". Тогда я поленился ее сфотографировать и немного об…

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments