Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Русский интеллигентский бунт

То, что Василий Аксенов злопамятный антисоветский гад я понял ещё в студенческие времена, когда в походе вдалеке от глушилок поймал его передачу по БиБиСи или по Голосу Америки (думаю, это был 1981 год). В то время я обожал его как романтика "шестидесятника" и сломался на смачном описании рядов колбасы, которую теперь (после отъезда) он может позволит себе покупать не только в больших городах, но и в маленьких деревенских магазинах в глубинке Швейцарии. Возможно, в то время я уже подсознательно недолюбливал Советский союз, но это было не желудочно, как меня агитировал Аксёнов, а духовно.

К "Таинственной страсти" Аксенова я теперь отношусь осторожно. Любовные перипетии он, в основном, конечно, придумал, поскольку не мог быть в постели одновременно со всеми, отношения с властью привычно озлобил... А вот в описание запоя Высоцкого и описание удалого характера Григория Поженяна я поверил сразу и навсегда. Отдельной частью в повести стоит история о том, как Аксенов создал альманах "МетрОполь" и полушпионский способ, которым он отправил альманах на Запад. Шпионских подробностей столько, что здесь я ему снова не до конца верю.

У меня в книжном шкафу стоит издание "МетрОполя" 1991 года. В предисловии Виктор Ерофеев, рассказывает, как он предложил Аксенову идею альманаха, как они вместе его создавали, как их убивала Советская власть, и как Аксенова лишили гражданства, а его (Ерофеева) чисто случайно восстановили в Союзе писателей.

Удивительно, но через неделю после прочтения всех этих текстов мне показали по телевизору взрослого солидного писателя Виктор Ерофеева, который отвечал на вопрос: "А если бы власти были умнее и напечатали бы "МетрОполь"? Ответ был ожидаемый, но мне нынешнему неприятный: "Мы бы написали что-то такое, что они точно издать бы не смогли!"

Сразу оговариваюсь, что предисловие к тому изданию "МетрОполя" я держу перед собой. а радиопередачу Аксенова и интервью с Ерофеевым привожу по памяти, но, надеюсь, что привожу близко по тексту (говорят все передачи Аксенова выложены в сети, можно поискать и мою, а Ерофеев выступал в 2016 году по одному из российских каналов). Ну, и напоследок, типичный пример предисловия к книге, выпущенной в начале 1960-х, когда вообще было не понятно, хороша советская власть или, все таки, не очень:

Пафос книги Георгия Тушкана «Друзья и враги Анатолия Русакова» — в романтике гражданского мужества, которое является героикой мирных дней.
События, положенные в основу книги, взяты из жизни. Действие романа происходит не в наши дни, а в прошлые годы, в годы культа личности. Уже тогда назрела необходимость упорядочить уголовное законодательство и некоторые общие и специальные меры борьбы с преступностью.
Читая эту книгу, надо помнить, что действие происходит в те годы. Это поможет лучше уяснить обстановку того времени, резко отличающуюся от современной, лучше понять действия героев, их переживания. Читатель должен поддержать страстный призыв автора к молодежи — не бояться трудностей, смело вести борьбу с антиобщественными явлениями, хотя и отживающими, но представляющими пока еще известную угрозу, нередко мешающую нашим, людям спокойно жить и работать.

В. Тикунов
Tags: брюзжу, книги
Subscribe

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Тайные архивы КСП

    Когда говорят о политической оппозиции перед распадом СССР, то вспоминают диссидентов разного толка (я не был с ними знаком) и рокеров, которых в…

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments