Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Алкотестер 2

После предыдущей заметки мне рассказали (в комментариях и устно), как обстоят дела с алкотестерами на крупных предприятиях Свердловской области. Во многих местах при входе на предприятия сотрудников выборочно проверяют на алкоголь. Даже небольшое промилле часто карается увольнением без оглядки на возраст, должность и былые заслуги. Впрочем, кое где есть компромиссный вариант. До проходной висит общественный алкотестер, в который можно дунуть и, не проходя КПП, позвонить начальнику, покаяться и взять отпуск без содержания на один день (возможно со штрафом).

Под эти разговоры мне вспомнились две парные истории советских времён.

Первую историю рассказал друг детства - химик по образованию, который в 1983 году проходил производственную практику на Пышминском опытном заводе (в той его части, где из медной руды выделяли редкоземельные металлы). Приятель был в восторге от совещания на уровне начальников цехов, которое начиналось с фразы: "В последнее время участились случаи, когда рабочие уходят со смены пьяными. Надо что-то с этим делать". Если я правильно запомнил рассказ, то в одной из стадий производственного цикла порошок соединений редкоземельных металлов отмывался в спирте от органических примесей. Рабочие перед концом смены подходили к двухсотлитровой ёмкости, в которой происходил процесс, зачерпывали кружками спирто-химическую смесь и выпивали её даже не дожидаясь пока осядет редкоземельная муть.

Вторую историю как-то рассказал ныне покойный Александр Петрович Кукушкин. До прихода в наш институт в начале 1960-х он успел поработать на заводе №79, что в Екатеринбурге на улице Малышева. Улица напротив завода ещё не была застроена и там простирались то ли пустыри, то ли окраины огородов. По рассказам Александра Петровича в субботу за несколько минут до конца смены рабочие выпивали казенного спирта столько, сколько позволяло здоровье, после чего шли переодеваться и дальше на проходную. В летнюю погоду по жаре у многих после выхода с завода силы уже кончались. Они переходили через дорогу, падали в траву и засыпали. Примерно через полчаса подходили их жёны. Они искали в траве своих мужей, будили их и оттаскивали по домам.
Tags: Екатеринбург, байки, житейское, чужое
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment