Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Призрак в доспехах

Посмотрел фильм "Призрак в доспехах". Удивительно красивый киберпанк, сочетающий футуристические 3Д сцены и кадры, похоже, снятые в реальных многоэтажных трущобах Гонконга или Шанхая. Много эффектных киборгов, много экшена, много ключевых сцен из оригинального мультфильма, воспроизведенных покадрово один в один. Главные герои удались, а начальник 9го отдела в исполнении Такеши Китано получился в разы более интересным, чем его прообраз из мультфильма.

К сожалению, кроме киборгов и панков нормальный киберпанк должен содержать какую-нибудь заковыристую психологическую проблему. Вот в первой "Матрице" были две таблетки, и это был киберпанк. В двух следующих частях было тотальное мочилово (в виртуальной реальности и на робоплатформах), и это был просто фантастически экшн. В новом "Призраке" в качестве такой проблемы вставили стирание памяти боевым киборгам, но сделали это довольно безыскусно: до середины фильма ни я ни главная героиня о стирании памяти даже не подозревали, а в середине нам про это рассказали прямым текстом. После этого главная героиня пошла в разнос, а я взгрустнул о потерянной интриге.

Единственное, что меня утешило, так это просмотр оригинального мультфильма. Оказалось, что он так же состоит из тотального экшена, а вся философия уложилась в три эпизода: монолог Майора о том, что ее память, это то, чем она отличается от роботов (1 минута), монолог Кукловода о том, что он осознал себя, а потому является разумным существом (1 минута), диалог и слияние разумов Майора и Кукловода после сцены с танком (минут 7). С точки зрения развития сюжета фильм получился даже интереснее, просто режиссер и сценаристы поленились изобрести интригу для взрослых (зато вставили в сюжет подростковую любовь Майора и Кукловода).

Любители фантастики любят писать рассказы в декорациях любимых фантастических произведений - фанфики, любители аниме монтируют из любимых мультфильмов видеоклипы на музыку любимых групп. В принципе, фильм "Призрак в доспехах" (и не он один), это идеальная заготовка для самодеятельного творчества. Визуальный ряд чудесен и если для "медленных" сцен написать новые диалоги, то из фильма можно сделать полноценный киберпанковый хардкор.
Tags: кино
Subscribe

  • Леда и лебедь

    Леда и лебедь от наших рекламщиков, надеюсь, что они знают о чём этот сюжет. Кстати, оказалось, что сфотографировать картинку с жк-панели очень…

  • На чешуе

    На чешуе жестяной рыбы Искал я зовы новых губ ... (В. Маяковский) Несколько лет назад это стихотворение висело в одном из переходов московского…

  • Машины нашего городка

    В каждом городе есть свои сумасшедшие, их немного, но они отличаются от других и бросаются в глаза. За последний ковидный год я мало общался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments