Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Кефир для вампиров

Известно, что взрослые млекопитающие (за исключением человека и некоторых кошек) плохо приспособлены к употреблению цельного молока. Животноводческие народы Европы потихоньку приспособились на генетическом уровне, а рисоеды на дальнем востоке и рыбоеды на севере пока нет.

Одной из проблем в переваривании молока является непереносимость лактозы, для борьбы с которой человечество придумало множество способов переработки молока в сыр, творог, кефир и массу других продуктов, в которых лактоза уже преобразована бактериями.

Интересно, что где-то параллельно с употреблением молока человечество развивало технологию употребления крови.
Как и в случае с молоком, кровь в жидком виде употребляют редко. Говорят, что масаи смешивают коровью кровь с молоком, да монголы иногда пьют свежую кровь лошадей. Соседи монголов - тибетцы - (по данным из интернета) уже предпочитают свернувшуюся кровь яков, а в европейской традиции кровь пьют разве что охотники. Зато блюд из свернувшейся крови в Европе вполне достаточно: здесь и интернациональные кровяные колбаски и ирландский черный пудинг и испанская моросилья.

Уже совсем недавно, в конце XIX века в процессе научно-технической революции были придуманы холодильники и пастеризация, которые, потакая извращенным вкусам генетически модифицированных молокоедов, позволили хранить цельное молоко длительное время. Возможно, та же наука могла бы предложить гурманам-некромантам несвертывающуюся кровь, но спрос пока слишком мал, и, скорее всего, уже не разовьётся.
Tags: сны, умствую
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments