Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Щипановский магазин

Недавно, за разговором, один из старших родственников вспомнил, что в середине 1950-х у него - подростка - была обязанность закупать продукты на семью. Жили они на ул. 9 января, а продуктовый магазин рядом с ними назывался "Щипановским". Мы пообсуждали откуда могло пойти название и решили, что наверно в народе сохранилось имя дореволюционного владельца Щипанова. Я полез в справочник Симанова "Екатеринбург" за 1889 год, но нашёл там единственного Щипанова - адвоката.

Из дальнейшие расспросов родственников удалось выяснить, что Щипановским был не только магазин, но и переулок, на котором он стоял. После этого стало проще. Набрав "Щипановский переулок" в гугле мы сразу получаем ссылку на статью в Википедии "Улица Боевых Дружин". Откуда пошло название так и не выяснилось, зато стало понятно, что переулок, переименованный в 1929 году, даже спустя 30 лет называли его старым названием и, судя по всему, перенесли это название и на магазин.
Tags: Екатеринбург, Екатеринбург_хронология
Subscribe

  • Ещё про Вкл и Выкл

    В обсуждении символа из кружка и палочки , который помещают на кнопку питания, наиболее правдоподобной лично мне показалась версия про схематическое…

  • Вероятность осадков 35%

    Слышали ли вы когда-нибудь по ТВ фразу: "Вероятность осадков 35%"? Скорее всего, нет. Кажется ли она вам знакомой? Скорее всего, да. Весной этого…

  • Электрокот

    Обнаружил котика внутри радиочастотной (RFID) метки из магазина. Вся фигурка — это антенна, а почти незаметная черная точка в утолщении линии между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments