Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Солидные люди не помнят свои пароли

Я им вводил и пароль от почты, и пароль от компьютера, но они их не понимают, а других паролей я не знаю.
(сотрудник, которого впервые впустили на сайт госзакупок)

В банках девочки обязаны придумать себе пароль не короче восьми символов из букв, цифр и спецзнаков и ни в коем случае не записывать его на бумажку. Я работаю в демократичной организации и постоянно сталкиваюсь с обратной ситуацией - никто не помнит свой пароль на e-mail и, более того, он даже не записан на бумажке.

Сегодня (скорее из спортивного интереса) переносил почтовые ящики одной организации в облако Яндекса. Сто шестьдесят почтовых ящиков, которые сначала были заведены маленькой программой за три секунды, а потом потребовали ручного подтверждения (ФИО, дата рождения, контрольный вопрос). Каждый почтовый ящик занял около четырёх минут. Итого почти восемь часов чистого времени.

Понятно, что каждый должен заполнять эту фигню сам, но ведь они не знают своих паролей, а значит не могут зайти на яндексовский сайт и всё равно будут звонить админам, возмущаться и требовать, чтобы всё работало.

Для сисадминов

Если вам надо перенести почтовый сервер, посмотрите почтовый прокси Perdition. Сначала старый сервер переводится на нестандартные номера портов, а на его место устанавливается Perdition, который выдает пользователям почту с этого старого сервера и, попутно, записывает пароли (опции -d --log_passwd ok). Когда пароли от ящиков собраны запускается новый сервер и Perdition одномоментно переключается на него. При переключении можно включить подмену логинов, например user -> user@domen (опция -U). После переключения можно, не торопясь, ходить по клиентам и менять им настройки почты на новый сервер.
Tags: интернет, программы
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments