Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Призраки

На днях забрёл в кварталы своего детства. Улица Свердлова и маленькие по нынешним меркам боковые улочки. По ним ездят новые машины, бегут новые люди, но дома... Дома остались такими же, какими я их помню с пяти лет.

Угол Мельковской и Испанских рабочих.


Мельковская напротив перекрёстка.


Честно говоря, я был уверен, что эти кварталы построены незадолго до моего рождения. Я слышал, что в соседних домах были печи в квартирах, но считал, что это был переходный период. Дом в котором я вырос (в соседнем квартале) был построен в 1961ом. Дымоход якобы был запланирован, но печи у нас никогда не было.
Оказывается, соседние дома были построены на десять лет раньше, когда о газовых плитах никто и не думал.


Про срочное переименование улицы Жданова в Мельковскую я уже писал (http://aragont.livejournal.com/31466.html). Вот следы истории:

След от таблички "им. Жданова" виден до сих пор.

Рядом видны и другие таблички, которые я читал по дороге в первый класс:

Жители этого дома боролись за звание "Дом образцового быта".


А жители этого дома звание уже получили


Видно плохо? Не беда. Жители дома напротив тоже добились права гордиться собой


И ещё одна табличка. Улица Испанских рабочих сохранила своё название. Даже приобрела современные пластиковые указатели, но эту табличку я видел в детстве


А рядом ещё дворы с деревянными горками и железобетонными медвежатами... Только двери на подъездах из деревянных, крашенных суриком, превратились в противные стальные.

P.S.
Совсем не по теме. Кадрируя снимки, обнаружил, что делаю соотношение сторон 3 к 4 с точностью до пары пикселей. Наверно приходит опыт.
Tags: Екатеринбург_фото
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments