Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Дробь

Интересное слово "дробь". С одной стороны, оно какое-то абстрактное и слабо вяжется с живым русским языком. С другой стороны, понятия, связанные с этим словом, разнообразны и все несут смысл разбиения целого на меньшие части:

Математическая дробь - разбиение числа на меньшие части.
Охотничья дробь - мелкие обрезки свинца.
Барабанная дробь - отбивка такта мелкими частями.
Дробить (камни) - делить на мелкие части.
Дробное питание - питание многими мелкими порциями.

Где-то рядом есть ещё и родственный "дребезг" с близкой областью значений:
Разбить вдребезги - ...ну, вы понимаете.

Похоже, что это действительно древнее слово, означающее довольно абстрактное понятие измельчения. По Фасмеру, "дробь" присутствует во всех славянских языках, в латышском и, вроде бы, в древнем готском. У Фасмера упоминается украинское "дрiб" в значении мелкий домашний скот, но в современных словарях я его не нашёл.

ЗЫ
У моих родственников для обозначения мелких однотипных предметов (котят, мелких огурцов и т.п.) используется заимствованное слово "шрапнель", а знакомая рассказала про свою семью и "горох".
Tags: пингвистика
Subscribe

  • О цифровой смерти

    Фантасты любят рассуждать о полной оцифровке разума человека и его последующем цифровом бессмертии. На настоящий момент, цифровая жизнь, это,…

  • ЗОЖ

    Слабоэнергетический напиток с микровитаминами и полиминералами. (то ли минералка, то ли сода с солью для полоскания горла)

  • Конкистадорские болезни

    Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны, бочки злата, Да груз богатый шоколата, Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments