Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Фора против бога

В 1997 году компьютер Deep Blue выиграл шахматный матч у тогдашнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. После выигрыша Deep Blue был частично разобран и никогда больше не играл в полную силу (хотя, говорят, что нынешние шахматные программы для персональных компьютеров постепенно приближаются к его возможностям).

В 1995 году программа Chinook стала официальным чемпионом мира по игре в шашки. В 2007 году была опубликована статья сообщающая, что в базе Chinook'а содержатся все возможные позиции на доске и математически доказано, что даже при оптимальной игре противник Chinook'a способен достичь лишь ничьей. Игра с программой потеряла интерес и Chinook больше не выступает.

Две недели назад программа AlphaGo, принадлежащая Google, с разгромным счетом выиграла матч у сильнейшего игрока в Го в мире Кэ Цзе. Уже объявлено, что эта программа никогда больше не будет играть против человека.

В статье на geektimes упоминается, что как-то профессионалам Го задали вопрос: "С какой форой вы сели бы играть против бога, если бы ставкой была ваша жизнь?" Большинство игроков сказали, что четырех или пяти камней им наверняка бы хватило. Прогресс не стоит на месте и, возможно, следующее поколение программ, играющих в Го, позволит практически проверить вопрос о форе при игре с богом.
Tags: программы, умствую
Subscribe

  • Кошачий переполох

    Полчаса назад, когда я читал книгу на диване, в комнате раздался топот кошачьих лап. Кто-то прыгнул мне на живот, с дребезгом снёс с полки ближайшего…

  • Театр теней

    Точечные светодиодные лампы дают отличные тени. Уже наснимал полсотни кадров разной ерунды.

  • Как ловят тигров

    И всё таки, ничего лучшего для взвешивания котов чем авоська, человечество пока не изобрело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments