Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Цвета

Я доказал ему, что запад где закат,
но было поздно нас зацапала ЧК...
(классика)

Лет в двенадцать мне пришла в голову мысль, что цвет, который я вижу как красный, мой одноклассник может видеть так, как я вижу зелёный, но перепроверить это нельзя, поскольку мы оба называем цвет красным. До сих пор уверен, что это моя личная догадка, хотя мог нечаянно подсмотреть в "Юном технике" или в "Науке и жизни".

С годами, теоретическая проблема приобрела вполне практическое звучание:

Юлька: Надень оранжевую рубашку.
Я: У меня таких нет.
Юлька: А вот эта?
Я: Так бы и сказала, что говоришь про морковную.
Юлька: Ты что, издеваешься? У неё ничего общего с морковным цветом нет!

И так каждый раз.

Какой то мужик прошёлся по всем доступным словарям русского языка и выписал всё, что относится к цветам. Получилось 307 слов, но в моем споре это не помогает.

Программисты поступают по другому. Они уверенны, что каждый цвет можно представить тремя числами, которые обозначают пропорции красного, зелёного и синего, которые смешаны в этом цвете.

Первыми, про которых я знаю, были разработчики оконной системы X Window. со своими 145 цветами. Благодаря им я узнал, что где-то в штатах есть цвет Navy Blue (Военноморской синий), который нравится мне чисто зрительно.

Относительно недавно в стандартизацию цветов включился Яндекс. Они придумали волшебный "колдунчик", который распознаёт в строке поиска названия тысячи цветов и сразу выдаёт на экран нужный цвет плюс несколько ближайших.

Интересный вопрос, а как они узнают что в запросе был цвет?

По легенде, которую я не могу снова найти в интернете, один из дизайнеров Яндекса при работе с клиентами начал составлять компьютерный словарик. Когда с него просили глубокую чуть синеватую мадженту, он открывал файл с квадратиком подходящего цвет и спрашивал : Такую?

Потом в Яндексе чуть расширили его наработки и получилось то, что получилось. На официальных сайтах Яндекса полный список цветов я найти не сумел, но, судя по всему, именно он использован на сайте colorscheme.ru.

Мы с Юлькой посмотрели в этой табличке и морковный и оранжевый, но ни один из них на цвет моей рубашки не похож.
Tags: интернет, физика, фото
Subscribe

  • Безбумажные технологии

    Пара историй про электронные технологии в университетах. В УрФУ (по крайней мере в моём институте) появилось поколение студентов без зачёток.…

  • Театр

    Будете в Екатеринбурге, загляните в кукольный театр на "Дон Кихота" и его Дульсинею тобольскую. От "Дон Кихота" там страшно худая седая лошадь,…

  • Палки для сэлфи

    Если кто не знает, то в середине (за 700 р) выкидная дубинка, которая в СССР однозначно считалась холодным оружием.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments