Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Многомино

Сегодня мне напомнили, что изобретатель Тетриса вдохновлялся математической головоломкой "тетрамино" - складывание сложных геометрических фигур из более простых, состоящих из четырех (тетра) квадратиков. Кроме "тетрамино" журнал "Наука и жизнь" в 1970-х публиковал задачки про "пентамино" (пятимино) и "гексамино" (шестимино)...

Тут я понял, что что-то упустил, а именно "домино"!

"Домино" - это фигура из двух квадратиков. Возможно, по-итальянски она может называться "дуомино". Впрочем, все словари, включая уважаемого мною Фасмера, говорят, что игра "домино" связана с итальянским "domini" - "господин", а значит и с русским "доминировать".

ЗЫ
В Википедии написано, что Пажитнов разрабатывал Тетрис на компьютере Электроника-60, однако, году в 1986 в ВЦ Академии мне показывали "тот самый компьютер" и это был компьютер ДВК.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Как я взламывал освежитель воздуха

    У меня в туалете висит автоматический освежитель воздуха. Небольшая пластмассовая коробочка снаряжается двумя пальчиковыми батарейками и сменным…

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Телефонные коды

    Кажется, у меня в голове устаканились ответы на некоторые вопросы, связанными с телефонными номерами: Почему на сотовые можно звонить начиная как с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments