Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Машина времени (действующая)

...Вдруг рожок заиграл:«Тру-туту! Тра-тата! Ра-рара!»
Мы очень удивились, но в ту минуту я понял, почему на морозе из этого рожка нельзя было извлечь ни единого звука, а в тепле он заиграл сам собой.
На морозе звуки замёрзли в рожке, а теперь, отогревшись у печки, оттаяли и стали сами вылетать из рожка.
(Барон Мюнхаузен)

У таких колебаний как свет и звук есть простое соотношение - чем короче волна, тем больше её частота. Ещё есть закон, который утверждает, что чем больше частота, тем больше энергии несёт волна. Для звуковых волн это означает, что ультразвуком можно очищать накипь и резать металл, а для световых, что высокочастотные ультрафиолетовые лучи наносят организмам существенно больший вред, чем спокойные длинноволновые красные.

По закону Доплера, когда мы едем навстречу волнам (звуку/свету) то кажущаяся длина волны сокращается (мы на неё наезжаем), а значит частота (а вслед за ней и энергия) растут. Когда мы достигнем скорости волны (звука/света) то её длина сокращается в ноль, а её частота и энергия (НЕОЖИДАННО) становятся бесконечными.

Благодаря теории относительности, ничто материальное не может достичь скорости света и взорвать Вселенную бесконечной энергией, а вот со звуком, как ни странно, всё запредельное достижимо.

Начнём со "звукового барьера" - это действительно физический барьер, когда звуковые волны испускаемые самолётом достигают своей максимальной скорости (и нулевой длинны), после чего начинают потреблять почти бесконечную энергию. Самолёт может тратить тонны топлива, но так и не не разогнаться быстрее скорости звука.

Честно говоря, я прямо сейчас не могу вспомнить, как удаётся построить сверхзвуковые самолёты, но я знаю, что они есть.

Теперь интересное. Из книжек по теории относительности известно, что в ракете, приближающейся к скорости света, время почти останавливается. Если бы ракета превысила скорость света, то улетела бы в прошлое, но это не возможно.

Скорость звука можно преодолеть, а это значит, что возможно построить звуковую машину времени.

Представим себе плеер, который играет музыку и одновременно пролетает мимо вашего уха в два раза быстрее скорости звука (скорость звука примерно 300 м/c). До того момента, когда плеер долетел до вас, мы не слышим ни чего (он же быстрее звука). В момент касания уха мы слышим, что он играет сейчас. Через 1/100 секунды до нас дойдёт звук из прошлого - с того места, где плеер был 1/100 секунды назад (в трёх метрах от нас). Ещё через 1/100 мы услышим звук испущенный ещё раньше - в шести метрах и в 2/100 секунды до нас и т.д.

Поздравляю, мы только что построили модель машины времени, которая развернула звуки задом на перёд. Не знаю как молодёжь, а в нашей молодости мы достигали такого эффекта либо запуская ленту в магнитофоне не в том направлении, либо пальцем прокручивая грампластинку супротив мотора.

Для любителей фантастики отмечу маленький побочный эффект этой модели. После того, как плеер пролетел мимо уха, мы будем слушать одновременно его игру в нормальном ритме, но задом наперёд, сзади и страшно замедленную, но в нормальном направлении, спереди.
Tags: физика
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments