Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Топтыгин, Серый и Косой

За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой.
(Стишок из интернета)

Могу себе представить, почему медведя не называли вслух медведем, а придумывали ему разные прозвища (Косолапый, Михаил Потапыч, Мишка). Волк послабее будет, и прозвище у него одно - Серый. А вот за что заяц получил личное прозвище Косой я не понимаю.

Сразу отвергаю возражения про мышку-норушку и Лису Патрикевну и т.п. - это чисто литературные словосочетания, которые не претендуют на роль заместителя основного названия

Про Косого, с ходу, в голову пришли две мысли:

1 Относительно недавно, заяц был предвестником несчастья (как черная кошка сейчас). Известный исторический анекдот гласит, что Пушкин поехал было в столицу поддержать друзей декабристов, но на выезде из поместья дорогу перед его бричкой перебежал заяц. А.С. решил не искушать судьбу и повернул назад.

2 Может, чтобы зайца было проще есть.
- Мама, мы едим того чудного зачика?
- Нет, дочка, какого-то косого.

Subscribe

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • О важности ударений

    Случайно набрёл в интернете на книгу Михаила Скубилина "Тальков-камень". Решил, что автор наш - свердловский или сысертский, но оказалось, что книга…

  • Островитянство

    Разглядывая карту итальянского побережья, Юлька заметила, что на итальянский "остров" переводится как isola. Получается, что "изолированный" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment