Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Над крышей дома моего

В моем представлении, съёмка звездопада похожа на съёмку молнии: дожидаешься ночи, ставишь чувствительность поменьше, а выдержку побольше и надеешься, что пока затвор открыт звезда упадёт с нужной стороны.

В этот раз мне не повезло: во время вчерашнего звездного дождя почти сразу заката небо надо мной затянуло тучами. Глазами я успел увидеть пару метеоров, но в кадр они не попали. Зато получилась пара снимков со звездами "приколоченными".

Медведица (ISO 100, F 2.0, выдержка 50 секунд)
zvezdy1-medveditsa

Кассиопея (слева вверху) (ISO 400, F 2.0, выдержка 30 секунд)
zvezdy2-cassiopeya

А вот это, похоже, туманность Андромеды
zvezdy3-a-andromeda

Вырезка без обработки из исходного кадра
zvezdy4-andromeda1

Фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LF1. Штатив - обычный стул и коробок спичек для придания направления. Обработка - обрезка и гамма-коррекция.

Выдержки больше 30 секунд позволяют дольше держать небо в кадре, но это приводит к заметному движению звезд. Кроме того, при длительных экспозициях для снижения шумов фотоаппарат делает вычитание "теневого кадра" - кадра той же длительности, но с закрытым затвором. Это приводит к тому, что между длинными выдержками возникают такие же длинные задержки и полезное время на "ловлю" метеоров не увеличивается.
Tags: физика, фото
Subscribe

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Калёными клещами

    В современной хирургии калёные клещи называются стерилизованными.

  • Комплекс неполноценности

    Ему всю жизнь чего-нибудь не додавали. В семье он был средним ребёнком. Отец любил старшего, мама младшую и оба они не додавали ему родительской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments