Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Рука Вия

На конференции по параллельным вычислениям ПАВТ-2010, был доклад про высокотехнологичную игрушку для машиностроителей - "дополненную реальность".

В бытовом варианте эту технологию можно посмотреть на примере журнала "Популярная механика" 09.2009. Кто не успел купить загляните на сайт http://ge.ecomagination.com/smartgrid/popsci/ .

Идея такова:
1. Печатаете на бумаге специальный маркер.
2. Включаете веб-камеру и заходите на специальный сайт
3. Поверх видео вашего маркера в окошке появляются забавные фигурки, которыми можно управлять, двигая листочек с этим самым маркером.

На конференции показывали пластиковую модель турбины (с наклеенным маркером). Если на неё наводили веб-камеру, то на экране компьютера поверх изображения турбины появлялись бегущие траектории потоков жидкости. Расчёты потоков были произведены заранее, но всё равно красиво.

Если вы умете программировать, то загляните на http://www.hitl.washington.edu/artoolkit/ , там есть всё необходимое для самостоятельной разработки.

Это всё баловство. Серьёзные люди развивают идею "дополненной реальности" как минимум в двух направлениях:

Массовое - вы достаёте свой коммуникатор, наводите встроенную камеру на ближайший дом и на экранчике видите рекламные стрелки с подписями, которые указывают на двери, за которыми находятся кафе, магазины и т.п. (информация конечно приходит с Гугла, который запоминает все значимые здания в качестве маркеров)

Промышленное - рабочий надевает видеоочки совмещённые с видеокамерой и идёт ремонтировать сверхсложный механизм. На оправе очков находится метка, отслеживаемая внешними камерами. Суперкомпьютер добавляет к видео обозначения болтов и инструментов которыми их надо подкручивать. (читайте Гибсона "Виртуальный свет").

Мелкие детали: в коммуникатор должен быть встроен GPS приёмник, чтобы было понятно где находится снимающий, а метка на видеоочках нужна, чтобы суперкомпьютер вычислил точную проекцию схемы устройства на видеоряд.

Ну вот увлёкся. Теперь личная идея.

Киберперчатки "Рука Вия". С тыльной стороны та самая метка, а на ладони крестом расположены пять слабых нагревателей (пятый в серединке).

В зависимости от того, движется ли пользователь в нужном направлении или нет, подогреваются соответствующие нагреватели.

Помните детскую игру - Холодно.. Теплее.. Горячо?

Ну кто сказал, что "дополненная реальность" должна быть визуальной, пусть она будет полумистической, когда человек, запустивший руки в специальных перчатках во внутренности турбины, с закрытыми глазами сможет завернуть нужную гайку.

P.S.

В 1980х по Советскому союзу пошла волна мистических учений. Йога, НЛО и пр. (слова "экстрасенс" ещё не было).

Мой отец посетил лекцию очень уважаемого на тот момент лозоходца. Этот человек держал в руках П-образный медный пруток с короткими отгибами на нижних концах. В качестве демонстрации он "настроил" свою рамку на медь, положил на стол кусок халькопирита и, закрыв глаза, начал водить рамкой над столом. Каждый раз, когда рамка проходила над образцом, она резко подпрыгивала вверх. На третьей "проводке", отец убрал халькопирит, положив вместо него учебник минералогии. Рамка среагировала ничуть не хуже.

Какое это отношение имеет к основной теме?
- Холодно... Теплее.. Горячо!
Tags: программы, сны
Subscribe

  • Почти симметрия

    На профосмотре узнал, что у меня кососимметричные глаза: правый хорошо видит третью строчку снизу, а левый — третью сверху.

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Похоронный вопрос

    Недавно подзахоранивали прах женщины в могилу к ее родственникам. В могилу, в которую два года назад уже подзахоронили ее мужа. Дочь привезла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments