Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Гравидан на Урале

Когда-то я писал о забавной журналистской мистификации начала 2000-х про мужа скульптора Веры Мухиной, который изобрёл первый в мире гормональный препарат - "Гравидан" - и стал прообразом профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Подробности в старой заметке.

Среди всяких баек про повышение потенции коммунистических бонз в 1930-х годах и лечение опрелости копыт у северных оленей мне тогда удалось найти лишь одно реальное свидетельство того, что препарат "Гравидан" действительно существовал - библиографическую карточку из каталога РГБ. Неожиданно, статья про это лекарство встретилось в газете "Уральский рабочий" за 1934 год. В соответствии с этой статьёй, "Гравиданом" успешно лечится шизофрения. Похоже, что препарат действительно был популярен и лечил всё.

"Уральский рабочий" № 151 02 июля 1934 года
gravidan

И для комплекта. Примерно в начале 1980-х в СССР был всплеск интереса к "серебряной воде". Считалось очень полезным бросить царский серебряный полтинник в графин с водой, чтобы убить все вредные бактерии. Оказывается, пятьюдесятью годами ранее развлекались тем же самым.

"Уральский рабочий" № 148 28 июня 1934 года
s_voda
Tags: Екатеринбург_хронология, книги, прочее
Subscribe

  • Квантовый пулемёт

    Нашёл в интернете описание интересного физического опыта. Если в ленту пулемёта зарядить случайным образом боевые и холостые патроны, то…

  • Условный рефлекс

    После 10 лет вождения стал замечать за собой определённый автоматизм при посадке в машину и высадке из нее. Сел, завел двигатель, пристегнулся,…

  • Подслушанное

    Натюрморт, это портрет, за который не надо платить натурщице (Подслушано в телевизионном интервью с заслуженным художником)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments