Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Капитанские корочки

Во время нашей яхтенной прогулки около Греции один из членов небольшой команды постоянно просил капитана объяснить что и как.

Вместе с этим товарищем я и сам научился отличать фалы от шкотов; наконец запомнил, что парусник идущий правым галсом имеет преимущество, перед парусником идущим левым; выучил, что 16 УКВ канал служит для подачи сигнала бедствия; наконец, после вызова водолаза за 150 евро, я понял, куда надо сбрасывать якорь при швартовке, чтобы не зацепиться за цепи соседних судов (иногда очень толстые и тяжелые).

В последний день отпуска случайно узнал, что наш рейс был учебным для интересующегося товарища и он получает международные капитанские права "Bareboat skipper" от яхтенного союза IYT. Оказалось, что получить международные яхтенные капитанские права чуть проще (но чуть дороже), чем российские автомобильные.

Получение прав состоит из трёх этапов: аренда сертифицированной яхты для прохождения практики (дорого), сдача теории - это очень просто и формально, и ещё оплата какой-то суммы за сами права. Практику я как бы прошёл, теорию мог бы подучить за пару часов (вопросы: что такое бриз, номера УКВ каналов для подачи сигнала бедствия и т.п.). Что приятно, справки от психиатра и нарколога не требуется.

Наверно, можно было бы на ширмачка оформить права, но зачем мне эта ответственность если есть знакомый капитан, который возглавлял это мероприятие и, скорее всего, позовет принять участие в следующем.

P.S.
Владелец яхты (и сертификата на право обучения) сказал интересную фразу по поводу такой системы выдачи прав:

- Для меня главным подтверждением правильности зачтёного экзамена является то, что давая этому человеку на прокат яхту стоимостью 500 тысяч евро, я уверен в её возвращении без существенных поломок.
Tags: Греция, в дороге
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments