Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Политика и туризм

Честно скажу, в Афинах я пробыл один день - 16 сентября в субботу, так что все обобщения могут оказаться ложными.

В 9:30 мы сдали яхту её хозяину. Бросили чемоданы на хранение в багажник его же машины и поехали на трамвае из марины (яхтенного порта) Алимос в Афины. Удивительно, но трамвай ходит так далеко, что дорога в центр города заняла больше часа (и это не с конечной станции). Говорят, что из центра Афин на метро можно добраться до аэропорта, который ещё дальше, но я не проверял. Конечная трамвая находится напротив Парламента и Могилы неизвестного солдата, так что мы посмотрели развод караула, запомнили место возвращения на трамвай и купили билет на кольцевой экскурсионный автобус.

Реплика в сторону: Конечная в Афинах - действительно конечная.
tupik

В 13:с копейками аудиогид в кольцевом туристическом автобусе рассказал, что мы подъезжаем к университету, который прославился выступлениями против "чёрных полковников" и до сих пор считается оплотом демократии в Греции. Похоже на правду - Афины вообще сильно расписаны краской из баллончиков, но около университета плотность закраски заметно выросла. Решётчатая ограда кампуса (на которой писать не удобно) была сплошь затянута кусками ткани с какими-то лозунгами.

Через час мы уже объехали на автобусе весь исторический центр города и пошли знакомиться с ним пешком. На одной из центральных площадей около мэрии обнаружилось подозрительное количество полицейских с пластиковыми щитами, в наколенниках, шлемах, защитой на голени и прочей пластиковой броне. Мы постарались отойти на полквартала, но оказалось, что они готовятся к небольшой демонстрации исламистов в поддержку малой народности Мьянмы. Колонна из 20-30 человек молодых людей, похожих на разнорабочих, тихо прошла мимо мэрии и полицейских и рассосалась за ближайшим перекрёстком.

В 17:00 по нашему плану была посадка около Акрополя в кольцевой автобус и возвращение к единственной известной нам трамвайной остановке. Автобус прибыл точно по расписанию, но пошёл как-то в стороне от дневного маршрута. Когда мы удалились (по GPS) от расчётной точки на километр я не выдержал и побежал спрашивать водителя когда же мы подъедем к площади Конституции. Водитель говорили по английски и рассказал, что центральный проспект перед парламентом перекрыт по поводу очередной демонстрации, но если мне туда надо, то он остановит автобус у метро.

Метро. Эскалатор. Конечная трамвая. Площадь Конституции и перегороженное движение. Вокруг греческая молодёжь митингует, играет на гитарах и радуется жизни. Проспект перегорожен пластиковыми барьерами, вдоль которых ходит пара полицейских. Трамвайные пути (вроде) не перегорожены, поэтому на конечной трамвая стоит пяток туристов, которые ничего не понимают, но надеются отсюда выбраться. Поскольку время до самолёта начало поджимать я сбегал и спросил полицейского про трамвай. Не уверен в точном переводе нашего англо-греческого разговора, но общий смысл был такой: вы стойте, и трамвай придёт.

Нервы наши не выдержали, и мы взяли такси на соседней улочке. Нет худа без добра - не будь большого вечернего митинга мы бы на греческое метро не посмотрели и на греческом такси не проехались.
Tags: Греция, в дороге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Шахта-музей

    Про шахту-музей в Берёзовском я узнал несколько лет назад, когда планировал для друзей авто-экскурсию по Свердловской области, но тогда как-то не…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments