Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

В жизни и в кино

Когда в 1978 году на экраны страны вышел фильм про уральских геологов 1930х годов - "Человек, которому везло", моя бабушка Фаина Кузьминична Бородина (жена деда А.Н. Игумнова) начала активную переписку с режиссёром.
"Хороший фильм," - говорила она - "но ведь в нём про реальных людей рассказывают, а настоящие фамилии нигде не упоминаются."

По сценарию месторождение бокситов "Красная шапочка" открывает главный герой фильма геолог Ишутин. В реальной жизни первооткрывателем был Николай Акимович Каржавин.
"Я понимаю, что это художественное кино." - продолжала бабушка - "Сделали бы главного героя Николаем, и пусть бы рабочий его окликнул: "Никола!". Cтарым геологам сразу всё стало бы понятно - Николая Акимовича все Николой звали..."

В советские времена в холле Уральского геологоуправления (Екатеринбург, Вайнера 55) была фотогалерея первооткрывателей месторождений. Наверняка там была и фотография Н.А.Каржавина. Я естественно не помню всех, но совершенно точно там была фотография Григория Георгиевича Китаева. Этот факт я запомнил по одной простой причине - когда мне было семь лет, а ему семьдесят, "дедушка" Китаев подарил мне комплект походных шахмат.

Когда я уточнял у отца имя и отчество Китаева, я сказал ему:
- А в интернете про Китаева ничего нет.
- Да ну, не может быть - ответил отец.

Мне удалось найти меньше десяти ссылок. Биографии нет. Лишь одна заметка на форуме намекает на открытое им месторождение.
Вот что удалось найти:
Журнал "Уральский следопыт"
Журнал "Урал"
Сайт Уральского государственного горного университета
История самоцветной полосы Урала
Форум "Хита Урала"
Фотографии образцов минералов, собранных Китаевым

Ну вот вроде и всё.
Tags: Г.Г. Китаев, Урал, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Балабоба

    Для тех, кто не читает компьютерные новости. Яндекс запустил в общий доступ ИИ, который сочиняет прикольные короткие истории лучше меня. Адрес…

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments