Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Реклама

Когда-то давно, мои одноклассники, узнавшие про великое произведение Маяковского "Нигде кроме, как в Моссельпроме", попытались сочинить что-нибудь подобное. В результате получилась серия слоганов, посвящённых табачной продукции. Иногда я вспоминал эти стишки и каждый раз задумывался - а почему их потянуло именно на сигареты? Обычно в голову приходило объяснение про юношеский нонконформизм: Курить нельзя, так вот вам!

Сегодня я ещё раз проиграл в голове ту давнюю историю и понял, что в СССР просто не было другой категории товаров, которая хоть как-нибудь ассоциировалась с тем, что мы сейчас называем "брендом". "Летайте самолётами Аэрофлота" и "Храните деньги в Сберегательном банке" было заезжено и не предполагало альтернатив. "Колбаса докторская", "колбаса столичная", "сыр российский", "сыр голландский" - это не марки, это сорта, типа первый, второй и третий. Какао "Золотой ярлык" было единственным в своей категории, случайно сохранив название с дореволюционных времён (кажется "Серебряный ярлык" тоже был, но вымер).Спиртное делилось на водку, портвейн и сухое. Да, внутри этих категорий были варианты, но они появлялись и исчезали непредсказуемо. Сигареты же имели узнаваемые имена и пачки, которые не менялись годами, да и упаковка блоков (по крайней мере у болгарских сигарет) была ни с чем не сравнима по качеству.

Вот, собственно, те школьные стишки в порядке убывания крепости продукции.

Коль пыл любви в тебе угас закури-ка Портагас.

- Куда ты скачешь, злой абрек?
- За папиросами Казбек!

Ни в голове ни в *опе от сигарет Родопи.
Tags: детство
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Что-то средневековое

    Кажется, в школе учили: WhatsApp моего WhatsAppа, не мой WhatsApp.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments