Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Во время снегопада эта сторона улицы особенно опасна

Прошлую неделю я провёл в командировке в не очень далёкой, но очень заснеженной столице.
Снега в ней так много, что даже на здании, в котором находятся пять министерств и посольства нескольких стран, вывешена табличка:


Название столицы пишется непривычными русскому человеку иероглифами:



По-русски эта столица называется Уфа, а табличка выше - это дизайнерский изыск. Кстати целиком табличка выглядит так:


Впрочем, в традиционном шрифтовом оформлении название Уфы на башкирском тоже впечатляет:

местные жители даже утверждают, что Уфа - это город имени трёх шурупов.

Снега в Уфе действительно много. Снег лежит толстым слоем перед министерствами, вокруг крупных торговых центров, во внутреннем дворе Уфимского авиационного технического университета. На улицах старой застройки местные жители не рискуют ходить по тротуарам, предпочитая проезжую часть. После первого промокшего ботинка я решил, что они совершенно правы.


Первые признаки уборки снега обнаружились вместе с наступлением тепла. Если вы думаете, что снег вывозили - вы крупно ошибаетесь. Его просто разбрасывали по асфальту, чтобы он быстрее таял


Памятники


В каждом пятом доме Уфы когда-либо проживал уважаемый человек, о чём и сообщает соответствующая мемориальная доска. Если дом многоквартирный, то в нём наверняка проживало несколько уважаемых людей. Если ещё учесть, что каждая мемориальная доска дублируется на русском и на башкирском, то результат получается впечатляющий:


Особое внимание в Уфе уделяют писателям и артистам.
Ф.И.Шаляпин начал в Уфе свою сольную карьеру. За это ему посвящены мемориальная табличка:


и шикарный памятник:
 

А вот загадочный монумент. Мраморная колонна в стиле 1930х годов не снабжена никакими надписями: ни "Слава третьему интернационалу", ни "Памяти борцов за ...". Надпись маркером "панки хой" не в счёт.


Из разговор с местными жителями выяснилось, что это останки самого первого в СССР памятника Ленину. Если интересно, можете почитать здесь, а я для этой заметки утащил из интернета фотографию памятника, сделанную в середине прошлого века:


Интересно, что в соответствующую статью Википедии, этот памятник не попал вовсе.
Tags: Уфа, таблички
Subscribe

  • Ещё про Вкл и Выкл

    В обсуждении символа из кружка и палочки , который помещают на кнопку питания, наиболее правдоподобной лично мне показалась версия про схематическое…

  • Вероятность осадков 35%

    Слышали ли вы когда-нибудь по ТВ фразу: "Вероятность осадков 35%"? Скорее всего, нет. Кажется ли она вам знакомой? Скорее всего, да. Весной этого…

  • Электрокот

    Обнаружил котика внутри радиочастотной (RFID) метки из магазина. Вся фигурка — это антенна, а почти незаметная черная точка в утолщении линии между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments