Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Сколько букв в русском алфавите?

Маленький тест на внимательность и профессиональные привычки.

Попробуйте ответить на вопрос в заголовке, не заглядывая в азбуку.
Ещё интереснее - вначале ответьте как помните, потом пересчитайте на пальцах.

Во время одного семейного спора я, как программист, пятнадцать минут отстаивал неверную точку зрения. Потом смирился и запомнил.


Почитал комментарии и понял, что я единственный, кто неверно подсчитал количество букв.

Проблема в том, что программисты очень любят числа совпадающие со степенями двойки. Например 32 - это хорошее число. Два в пятой степени.

Это на современных машинах байт равняется восьми битам, а в 1960х были компьютеры в которых байт состоял из пяти бит. Ровно столько, сколько необходимо, чтобы хранить одну из 32 букв.

Почти во всех современных компьютерных кодировках русского языка 32 буквы расположены подряд, а буква "Ё" вынесена куда-нибудь вдаль.
Когда меня спросили: "Сколько букв в алфавите?", я тут же представил эту аккуратную табличку - два ряда по шестнадцать букв и ответил: "32".

Кстати, программисты стали рисовать кодовые таблицы в формате 16х2 с тех пор как в моду вошла шестнадцатеричная система счисления. Когда я начинал программировать, в моде была восьмеричная система и табличку рисовали в формате 8х4. Буквы "Ё" в той кодировке не было вовсе.
Tags: программы, сны
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments