Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Общество чистых ботиночек

Недавно увидел во дворе довольно потертого мужика, который, прошкандыбал через жидкую осеннюю слякоть к мусорным контейнерам, заглянул внутрь, потом вытащил из контейнера какую-то тряпочку, поплевал на неё и старательно стёр капли грязи, попавшие на туфли.

Узнаю романтику 1990-х.

Среди знакомых тех лет был молодой парнишка, который очень гордился своим старшим братом - мелким жуликом, как он его называл. Братья торговали фальшивыми подписками на собрание сочинений Дюма, ездили на "стрелки", видели, как на одной из "стрелок" кому-то прострелили дробью ногу. Старший брат немного отсидел, носил складную золотую пепельницу, чтобы красиво и вальяжно покурить там, где местной пепельницы не предлагали, ездил на Геленвагене, устанавливал у себя в лифте микрофон, чтобы узнать кто к нему поднимается, пережил взрыв в своём подъезде в девятиэтажке на Крауля (впрочем, похоже, взрывали не его). Ещё старший брат учил, что одеваться жулик может по-разному - хуже или лучше, но за обувью он следить обязан.

Романтика чистых ботинок быстро привилась среди знакомой компании 17-20 летних ребят. Стоило им перейти зимой раскисшую дорогу, как они хором начинали искать свежий сугроб, чтобы вычистить об него ранты ботинок. До китайских карманных губок для обуви было ещё далеко, так что некоторые носили с собой специальную тряпочку.

По этой привычке чисто протирать обувь на улице всегда можно было вычислить человека, считающего себя жуликом. Иногда попадались особые эстеты. Как-то видел пару ребят, вышедших из переполненного троллейбуса. Ребята синхронно вытащили из карманов белые носовые платки, потёрли обступанные носки лакированных туфель, спрятали платочки назад и двинусь дальше по своим делам.

Ещё одна выразительная сценка выглядела так: На остановке остановился рейсовый автобус, открылись двери и из них вылетел лицом вниз прилично одетый мужик. Когда мужик встал, стало заметно его бледно-одутловатое лицо, которое вызывало ассоциацию с наркоманской ломкой. Мужик медленно распрямился, показал кулак уходящему автобусу и тихо, но внятно произнёс: "яйца оторву". Потом он отряхнул пиджак, протёр туфли и тяжелой шаркающей походкой ушёл прочь, оставив меня догадываться, а что же на самом деле произошло.
Tags: 1990-е, Екатеринбург, байки, детство
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments