Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

За пьекных паней

В компании Юлькиных родителей периодически вспоминают однокурсника, который научил мужчин тосту "За пьекных паней поразперши". Если это было в их студенческие времена, то это конец 1950-х.

Попробовал поискать в интернете и, что удивительно, нашёл ровно две ссылки:

Какая-то мутная повесть Семен Данилюк Законник. 2012 год.

А не испить ли нам, девчатам и молодым парубкам, круговую за ради знакомства? - предложил он под общий одобрительный гул. Под благосклонными женскими взглядами по-гусарски приподнял локоток.
- За пьентных пань порасперши! - выкрикнул он и лихо опрокинул рюмку.

Более вменяемая книга Владимир Кантор. Карта моей памяти. Путешествия во времени и пространстве. Год издания 2016, но дело происходит в 1979.

Я встал и произнес гордо: «Za zdrowie pięknych pań porazpershi!» (что означало: «За здоровье прекрасных дам по первому разу»). Мужчины встали и, не чокаясь, выпили свои рюмки, отставив, как и положено, локоть.... И очередь снова дошла до меня. На всякий случай, у меня был запасной вариант, который я нахально и выкрикнул: «Za zdrowie pięknych pań porazdrugi!»... Поляк взял меня за локоть и сказал: «Владимир, ты всех у нас оскорбил!» ... В Польше за женщин всегда пьют только по первому разу. Сколько бы раз ты ни поднимал тост, – за женщин всегда по первому разу».

Что меня долго смущало, так это то, что слово pięknych - "прекрасных", нашлось быстро и во всех словарях, а porazpershi в польском языке как будто отсутствует. Пришлось немного погонять гуглевский переводчик, прежде чем нашлась подходящая польская фраза - po raz pierwszy.

Вот теперь хорошо. Ищется среди польских тостов с примечанием - "по первому разу" независимо от номера рюмки. Наверно, лучшим переводом будет: "Первую рюмку - за прекрасных дам!"

З.Ы.
Если я правильно понимаю словари, то "наипрекраснейший" по-польски будет najpiękniejszy.
Tags: пингвистика, семья
Subscribe

  • Летнее стерео

    Режевской район Свердловской области Меловые скалы на берегу реки Другие форматы Отвалы никелевого рудника Другие форматы Другие…

  • Нижний Тагил - стерео

    Нижнетагильский Металлургический-завод музей, о котором я уже писал, оказался чрезвычайно фотогеничным с точки зрения стереофотографии. Из полутора…

  • Реж/Таватуй/Шемаха

    До сих пор я рассказывал про познавательную часть нашей поездки по среднему Уралу, а теперь несколько заключительных слов про отдыхательную часть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments