Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Три мухи Амели Пулен

Те, кто смотрел фильм "Амели" наверняка помнят, что фильм начинается с противно жужжащей мухи, влетающей в кадр сразу после титров. Муха проносится мгновенно и разглядеть ее в подробностях совершенно невозможно. Впрочем, покадровый просмотр показывает, что она так размыта, что и смотреть-то не на что. Размытость мухи в этой сцене компенсируется ее подробным описанием:

"3 сентября 1973 года в восемнадцать часов 32 секунды муха из семейства мясных, производящая 14 тыс. 670 взмахов крыльев в минуту, села на улице Сан-Венсан на Монмартре. Однако никто этого не заметил."
ameli1

Следующая муха появляется примерно в 0ч 10м по хронометражу на фразе:

"— Я люблю оборачиваться в темноте и смотреть на лица других зрителей. А ещё мне нравится замечать детали, которые не видят другие."

Здесь муха также размыта, но обведена кружочком, для привлечения внимания зрителей к той самой детали, которую он не замечают.
ameli2

Наконец, примерно в 1ч 25м экранного времени в сцене фотографирования в маскарадном костюме появляется ещё одна муха вне фокуса. На этот раз авторы фильма никак не комментируют муху и потому, мы ее действительно не замечаем.
ameli3

У меня есть два предположения по поводу последней мухи:

1. Авторы фильма преднамеренно вставили подсказки в начало фильма для того, чтобы самые наблюдательные нашли третью муху и почувствовали себя счастливее.

2. Авторы фильма заметили последнюю муху на монтаже и, чтобы не переснимать в целом удачный кадр, добавили в начало микроэпизод в кинотеатре, как бы оправдывая себя: "Не только в нашем фильме в кадр попадают мухи".

Хотя, возможно, это была просто муха.
Tags: кино, умствую
Subscribe

  • Всеобъемлющая библиотека

    После того, как я написал заметку про число Пи и часы, мы с коллегами немного поспорили о том, действительно ли число Пи содержит в себе все…

  • Главный конструктор

    Обычно, про молодость советских главных конструкторов читаешь в их биографиях или автобиографиях, выпущенных после того, как секретность с их жизни…

  • Яндекс-еда и киберпанк

    В книге У. Гибсона "Виртуальный свет" есть два главных героя: туповатый деревенский парень Райделл, который работает то полицейским патрульным, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments