Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Магадан

Мой друг уехал в Магадан. Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам, Не по этапу, не по этапу.
(В. Высоцкий)

Поселок Магадан был построен с нуля в 1929 году, а десятью годами спустя вырос и получил статус города. Несмотря на свежесть событий, в документах не осталось внятного объяснения происхождения имени города. Скорее всего, это было какое-то местное название, которое было услышано первыми геологами и потихоньку вошло в оборот. Местные краеведы не теряют надежды докопаться до истины и продолжают выдвигать новые теории о происхождении имени своего города. Время от времени, кто-то из них натыкается на современный перевод Нового завета...

Дело в том, что после кормления народа семью хлебами, Иисус сел в лодку и отправился в некое место, которое в синоидальном переводе называлось "пределы магдалинские" (Мат15:39). В Новом русском переводе Международного библейского общества это же место называется "окрестности Магадана".

Переводы Евангелия легко ищутся в интернете и из них выясняется, что человечество так и не определилось с правильной транскрипцией библейского названия:
Древнегреческий - ὅρια Μαγαδάν.
Новогреческий - όρια Μαγδαλά.
Латынь - fines Magadan.
Библия короля Якова - coasts of Magdala.

Напоследок, самая экзотическая теория библейского происхождения имени нашего Магадана:
Армагеддон (как место сбора великих армий) -> город Мегидо (около которого все должны собраться) -> майдан (место сбора людей) -> камчадалское название Мэгдын (многозначное слово, которое может обозначать и "мыс" и "место сбора") -> Магадан.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Зарядник

    Неплохая бизнес идея: открыть в парке "Зарядье" киоск по продаже мелочёвки для сотовых телефонов и назвать его "Зарядник".

  • Новые учителя

    Сегодня ко мне заглянула учительница, которая преподаёт в одном из лучших лицеев Екатеринбурга. — Саша, — спросила она, — объясни мне, что за чушь…

  • Лозунг

    Товарищ, помни! Солнце, это невосполняемый источник энергии! Береги Солнце, другого у нас не будет!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments