Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Борьба с унынием

С удивлением узнал, что в Библии нет списка смертных грехов. Википедия утверждает, что это список сформировался в христианской монашеской среде и был впервые записан в IV веке н.э.

Весной я уже писал про тренировку смирения в домашних условиях, а нынче после разнообразных новогодних празднеств вспомнил про грех уныния. Попробуйте набрать в гугле "чувство вины при похмелье" и вы найдете кучу душераздирающих историй (впрочем, те, кто употребляет алкоголь, в гугле не нуждаются). Умные люди обсуждают почему человеку с похмелья стыдно даже в том случае, когда он в пьяном виде не успел сделать ничего неприличного.

Мне кажется, что все должно быть очень просто. Скорее всего, алкоголь запускает выделение некоего "вещества счастья", которое и обеспечивает нам радостные ощущения. Запасы его в организме не беспредельны, и утреннее эмоциональное похмелье не пройдет, пока организм не выработает новую порцию этого вещества.

Говорят, что хасиды, как и христиане, считают уныние страшным грехом и, чтобы бороться с ним, напиваются допьяна, поют и танцуют. Мне кажется, что это слишком простой способ. Человек, который хочет бороться с грехом в себе должен поступать наоборот. Он должен напиваться ради похмелья, а потом преодолевать гарантированное химическое уныние силой своего духа.

P.S.
В книге "На игле" Ирвина Уэлша описано похмелье после "экстази". Судя по книге, "экстази" дает человеку ощущение счастья больше чем алкоголь, но и похмелье после него в разы страшнее алкогольного.
Tags: умствую
Subscribe

  • Дюна

    Все смотрят "Дюну" и я посмотрел "Дюну". Мне понравилось, но фильм своеобразный. Такое ощущение, что Вильнёв снял не самостоятельный фильм а…

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Моделинг

    Из передачи на "Культуре": "Я три года занималась моделингом, а это жизнь по съёмным квартирам. По сути, быть гастарбайтером." Заниматься моделингом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments