Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Смоленск стерео

Фотографии в альбоме «2018-Смоленск стерео»

Смолеск стоит на крутом берегу Днепра. Шестикилометровые крепостные стены спускаются с холма к реке, охватывая историческую часть города. Вполне естественно получилось, что вся богатая часть города - старинные усадьбы, парки и советские Дома культуры находятся в верхней части города, а крутой спуск, похожий на овраг, застроен частным сектором и прорезан сетью мелких улочек. В гололед, скорее всего, оттуда выбраться очень тяжело, поэтому в Смоленске на каждом углу стоят ящики с песком. Я спрашивал экскурсовода: "Сами под колеса подсыпаете?" - "Нет, коммунальщики заботятся".




В городском парке стоит бронзовая скульптура оленя и пара маленьких (40 см ростом) львов. После войны их вывезли из Калиниграда в виде трофеев. Большой художественной ценности не представляют - поскольку массовая декоративная скульптура конца XIX века, но смотрятся хорошо. В 1990-х у оленя спилили рога на металлолом, но сейчас их восстановили. У львов не хватает хвостов, но, говорят, что так было всегда.




Проходы в крепостных стенах во всех городах выглядят одинаково, зато хорошо смотрятся на стерео.




Стены и земляные крепостные валы формируют ландшафт парка.




Местный Дворец бракосочетаний.




Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском. Здание - новодел, но выглядит вполне достоверно. Внутри вполне правдоподобные огромные печи и электрическое отопление.




Михаил Иванович один из великих людей, родившихся около Смоленска. Кроме него списке присутствуют Пржевальский, Коненков, Твардовский и другие.




В этот день в январе в Новоспасском было +6 и полное безветрие. Это создавал при прогулке по парку чудесное ощущение поздней-поздней сырой осени.








Tags: Смоленск, в дороге, стерео
Subscribe

  • ДокторА

    Знакомая, которая отвечает рейтинг нашего института в разных наукометрических системах вроде Web of Science и Scopus, пожаловалась, что на очередном…

  • Английский в русском

    Когда говорят о засорении русского языка английским, то, чаще всего, имеют в виду проникновение английских корней. Я как то писал, что слово…

  • Про рога

    Антонимом к выражению "наставить рога" является выражение "поотшибать рога" и наоборот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments