Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Пятница

Благодаря интернету, все знают, что пятница это маленькая суббота. Но оказалось, что это знали и до нас.

На сайте Академических собраний сочинений Пушкинского Дома нашёлся рассказ Глеба Ивановича Успенского, который так и называется "Пятница (Народный рассказ)".

В кратком пересказе он выглядит так:


На одной из московских фабрик работал крестьянин Егор Иванов. Человек он был непьющий, рассудительный и поэтому, после пяти лет работы, сколотил себе малую толику деньжонок. Наконец надоела ему Москва, подначальное фабричное житье,— захотел он побывать в своей стороне, завести своё хозяйство, да если удача пойдет, то и совсем остаться в родной деревне.
...
Целые дни принялся он вокруг дома хлопотать: то молотком стучит, то топором рубит, то пилой пилит. Раз он этак-то мастерил разные дела с раннего утра; наконец утомился и вошел со двора в избу отдохнуть; вошел в избу-то, ан глядь, — бабы (четыре бабы у него в семье было), а бабы-то сидят по лавочкам, зевают да охорашиваются. «Что за чудо, — подумал Егор втихомолку, — ноне, кажись, не праздник, а бабы мои ровно бы в светлый день прибрались, в наряды нарядились и бездельничают?» — Вы бы, любезные,— говорит бабам:— на дворе бы хоть маленичка подсобили убрать!.. — С великим бы, Егор Иваныч, удовольствием помочь тебе сделали,— отвечают бабы: — ну, только никак не можем мы преступить закону... — Какой это закон такой, позвольте у вас узнать, чтобы, например, в будний день не работать? — А такой, что нониче на дворе-то пятница! У нас испокон веку такой закон установлен, что в пятницу боже избави работать...
...
Егор,— придумал то, что надо наконец бабам пригрозить. Человек он был тихий, не буйный,— но тут видит, что, кроме приказу да угрозы, ничем помочь горю нельзя, взял да и прикрикнул на них: — Да вы что же это, — говорит, — в самом деле? Сейчас у меня за работу! Я ведь,— говорит, — не здешний: я московский, травленый,— у меня чтобы было... Знать не хочу!
...
Раз была пятница. Вот сидят бабы Егоровы за работой и плачут. Плачут да побрехивают на Егора: «Чорт, мол, этакий что вздумал!» ... <Вдруг> в окошко кто-то и застучи... Бабы так и встрепенулись... — Отворите!— кто-то глухим и жалобным этаким голосом говорил. — Кто там? — Отворите... — Да кто?.. — Пятница! ... Тихонько начала отворяться из сеней дверь, и вошла в комнату женщина, страшная и безобразная; на ней всё были лохмотья да клоки. ... Пятница села на лавку и сказала: — Вот вы, грешницы негодные, как меня обрядили! ... Прежде я в светлой одеже, да в цветах, да в золотых ризах была, а ваше непочтение ко мне вот до какой одежи меня довело. ... Не по своей воле вы мне непочтение оказали. Через это я снимаю с вас смертный час; а то бы я его на вас духом наслала... За эту мою милость должны вы принести мне каждая по трубке холстины. Через вас я в рубище стала ходить,— вы меня и обрядить должны. С великим удовольствием принесли ей бабы четыре штуки холста, и все вокруг нее на коленях стояли. Затем потребовала Пятница съестного. Напилась, наелась, стала домой собираться. — Пора, —говорит, — мне в рай идти.
...
Вслед за тем в избу вбежал Егор, бледный и испуганный... Смотрит на баб — а те на коленях стоят да поклоны бьют. — Господи Иисусе Христе,— воскликнул Егор,— что такое у нас на дому творится!.. Ведь нас до ниточки обокрали! Поглядите-ко-сь, бабы, как сундуки-то разворочены!.. Вставайте! Надо за начальством идти... И деньги сто серебром утащены! ... Пошел Егор по начальству жаловаться, повел с собой баб, к допросу,— те всё и рассказали по порядку: как <скоморох> Юпла был утром, как вечером Пятница приходила. — Дуры вы, дуры-этакие!—заговорили староста и Егор: — Ведь это Юпла мошенник вас опутал...
...Бабы сначала не верили, чтобы это мог быть Юпла, а не Пятница,— но потом, когда мошенника схватили в городе, да со связанными руками в деревню привезли, да когда он покаялся во всем, так бабы-то совсем со стыда сгорели,— и с тех пор в Прикобыловке пятниц своих нет, а праздники справляются по церковному чину.
Tags: книги
Subscribe

  • Наглядные расстояния

    В старших классах школы я жил с родителями на углу Свердлова и Быкова (нынче ул. Братьев Быковых, Екатеринбург). Как-то, на выходе из двора, отец…

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Ассиметрия/симметрия головы

    В парикмахерской женщина-мастер быстро обработала большую часть головы машинкой, а потом приостановилась и начала раз за разом с нажимом ездить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments