Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

На кого ты похож

Все привыкли к тому, что камера на смартфоне выделяет лица квадратиками, а фэйсбук не только обводит лицо, но ещё и делает подпись с именем человека. На самом деле, технология отработана настолько, что скачать готовые библиотеки и сделать поиск по лицам может любой студент программист. Достаточно популярная статья про то, как это работает и что надо скачивать есть здесь.

При таком раскладе основная проблема не как искать, а где искать. Год назад по сети пролетел шум про программу, которая по фототографии ищет людей Вконтакте. Ребята прошлись по общедоступным аватаркам, внесли их в базу и ищут по ней. Программа до сих пор работает, но просит доступ к моей учетной записи, а я стесняюсь.

Другие ребята создали базу из фотографий киноактеров. По адресу http://www.celebslike.me без оплаты и регистрации вы можете загрузить своё фото и узнать, на кого вы похожи. Большие фотки грузить не надо, лучше вырезать только лицо и уменьшить до размера 300х300 пикселей. Опыты над знакомыми показали, что в большинстве случаев сходство 50%, а это только общая структура лица. У единственной знакомой оказалось совпадение с какой-то английской актрисой на 60% и у неё в некоторых ракурсах, действительно, угадываются сходные черты.

Проверочные эксперименты показывают, что самих знаменитостей программа узнаёт на 100%. Пользуясь случаем я решил проверить, действительно ли под маской Фантомаса скрывался Жан Маре. Программа не угадала и показала какого-то страшного американца. Скорее всего, проблема в том, что папье-маше для Фантомаса и не старались сделать особенно похожим. Вот Джим Керри в "Маске" узнаётся на раз.

fantomas

mare

mask

Кстати, ещё одна известная база лиц - это база по порнороликам, но её ищите сами.
Tags: интернет, программы
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments