Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Что он Гекубе? Что ему Гекуба?...

Что мне Ахмад-Заки Валиди?
Ещё неделю назад я даже не подозревал о существовании такой политической фигуры.
Но ведь интересно.

Заки Валиди был идейным националистом. В 1917-1919 создавал республику Башкирию и сотрудничал с Дутовым и Колчаком. В 1918, почуствовав слабость белых и их нежелание отпускать малые республики из состава империи, вступил в переговоры с Лениным и два года руководил Башкирией от имени большевиков. Осознав, что при коммунистах создать государство Башкирия не получится, Заки Валиди перебрался в Среднюю Азию где координировал действия басмачей. В очередной раз проиграв он в 1923 эмигрировал в Турцию. Было ему в этот момент всего 33 года. В 1935-1939 живёт в Германии, куда заезжает и позже в 1941 и 1943. Собственно начиная с этого периода его биография становится расплывчатой и неоднозначной.

Левые утверждают, что эти поездки были связаны с организацией башкирской дивизии СС - http://dondublon.livejournal.com/46270.html
Правые указывают на отсутствие доказательной базы - http://www.mkset.ru/news/person/10500/

Ещё интереснее то, что в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Валиди,_Ахмад-Заки_Ахметшахович период 1939-1953 просто опущен, в то время как альтернативные источники http://forum.openufa.com:8886/openUfaForum/posts/list/408.page указывают, со ссылкой на материалы подготовленные к Нюренбергскому процессу, на то, что 1943-1953 годы Заки Валиди просидел в турецкой тюрьме, как радикал, опасный для политики Турции.

Особую пикантность последнему моменту придаёт то, что документа, на который ссылаются http://library2.lawschool.cornell.edu/donovan/show.asp?id=1483&query= нет в открытом доступе. (Кстати подборка документов http://library2.lawschool.cornell.edu/donovan/show.asp?query=&vol= весьма и весьма интересна).

Действительно ли Валиди сотрудничал с немцами? В интернете нет ничего вызывающего доверие.
Мог ли сотрудничать? Если посмотреть его биографию - мог.
Можно ли поставить ему это в вину? Сложный вопрос. В политике уважают не борцов, а победителей. Томаш Масарик отделил Чехословакию от Австро-Венгрии - честь ему и хвала. Заки Валиди не удалось отделить Башкирию от России - значит он (в нынешней терминологии) террорист.

Во время экскурсии по Уфе нам рассказали, что в 2008 улица Фрунзе была переименована в улицу Заки Валиди.

Не то чтоб уфимцы сильно любили Фрунзе, просто люди, выросшие в СССР, не очень любят политические переименования.
Интеллигенты тихонько брюзжат. Националисты радуются. Коммунисты, как всегда последовательны:


Впрочем Фрунзе не обижают. На улице имени Заки Валиди по прежнему висит, никак не связанная с нынешними реалиями, табличка:


И ещё про Википедию. Статья про Заки Валиди появилась в в 2004. К 2006 она приобрела почти законченную форму. А в 2008, одновременно с переименованием улицы, началась война. Посмотрите историю изменений - в течение двух лет правки вносятся еженедельно. Дух конформизма преобладает - любое упоминание Гитлера вычёркивается как вандализм.
Может это и правильно, но лучше бы было сделать запрос в Корнуэльскую библиотеку и смириться с тем, что Заки Валиди всё таки сидел за экстремизм.
Tags: Уфа, брюзжу, ссылки
Subscribe

  • Село Льва-Толстого

    Википедия может писать, что это "Село Льва Толстого" и даже "Село имени Льва Толстого", но официальная табличка на здании администрации не может…

  • Вокзал города Ирбита

    Осматривая Ирбит, мы решили посмотреть на местный вокзал. Гугловская карта в телефоне показала, что ближе всего к нашей гостинице находится станция…

  • Про ирбитскую ярмарку

    Две недели назад (как быстро летит время) в Ирбите прошла 18 традиционная ярмарка. Вообще говоря, с исторической ярмаркой это мероприятие ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments