Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Молдавский букет

На излёте СССР мой приятель, распределившийся после института в Молдавию, научил меня нескольким молдавским словам:
барбат - мужик (как кубинские "барбудос", латинские "варвары" и прочие бородачи);
рефрижерато - холодильник (это понятно);
саруто мани - вежливое обращение к женщине. Буквально "целую ручки" (и не дай бог сказать карупто мани - получится "ломаю ручки").
Ещё был аналог нашего выражения "на посошок", который буквально переводился как "рюмка у морды лошади", но я его не запомнил.

Недавно увидел этикетку на молдавском коньяке и понял, что знаю ещё пару молдавских слов
buchet

Как минимум, Buchet expresiv, bogat, cu nuante должно переводиться как "букет экспрессивный, богатый с ньюансами". "Экспрессивный", конечно, переводится как "выразительный", "ньюанс" здесь, скорее "оттенок", а вот с "богатым" я угадал. Если верить гугльпереводчику, то румыны и молдаване переняли слово bogat у своих славянских соседей и используют его во всех возможных значениях. Богатый аромат - aromă bogată, богатый человек - bogat om. Кстати, om = homo (который сапиенс), просто буква "х" в этом слове во всех романских языках давно не произносится и не пишется.

Из забавного:
Если в гугль переводчике набирать слово "мужчина" в переводе на румынский, то до сочетания "мужчин" он выдаёт bărbați, а на им.пад.ед.ч. "мужчина" - выдаёт om.
Ещё смешнее перевод на румынский слова "бородач" - гугль ничтоже сумняшеся выдаёт сдвоенное bărbat bărbat (надо думать, "бородатый мужик").
Tags: пингвистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рок в 1967

    В одной из биографических историй про начало карьеры Дженис Джоплин (на каком-то американском сайте) мне попалась интересная фраза: В то время как в…

  • Электрокот

    Обнаружил котика внутри радиочастотной (RFID) метки из магазина. Вся фигурка — это антенна, а почти незаметная черная точка в утолщении линии между…

  • Время "Пи"

    Число Пи имеет бесконечно большое количество знаков после запятой в любой системе счисления, и потому Пи нельзя записать как число, можно лишь дать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments