Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Categories:

Атеистическая вера

В продолжение вчерашней заметки хочу заметить, что любая вменяемая российская власть, скорее всего, не даст интеллигенции уйти от сотрудничества с собой. По крайне мере в СССР, в ответ на любую попытку уклониться от политики партии в прессе появлялась статья, которая ссылалась либо на Горького - "С кем вы мастера культуры?", либо на Библию - "Кто не с нами, тот против нас!".

Предлагаю рассмотреть ещё одну интересную возможность.

Почему-то с 1997 года, когда был принят закон “О свободе совести и о религиозных объединениях”, никто документально не оформил атеистическую веру. Пусть простят меня православные друзья, которые считают, что у атеистов нет веры. Вера у нас есть! Мы верим в то, что бога не существует!

Как ни странно, но официальная регистрация атеизма как религии дала бы нам довольно много преимуществ. Можно было бы потребовать введении в школах на альтернативной основе уроков атеизма, на которых рассказывали бы о французских философах-бунтарях XVIII века и о том, что нравственность, это не страх перед божественным наказанием, а светлое чувство, которое каждым должно выращиваться в своей душе личными усилиями.

При случае можно было бы использовать официальную регистрацию в качестве аргумента по закону об оскорблении чувств верующих. На каждое заявление о том, что художественное произведение оскорбляет верующих отрицанием существования бога, можно было бы подавать встречный иск о том, что подобное заявление оскорбляет чувства верующих атеистов.

Наверно, можно придумать и другие положительные результаты признания себя верующими атеистами, а пока ещё пара абзацев в качестве справки:

Если посмотреть в гугле запрос "паспорт в царской России", то обнаружится, что в этих паспортах отсутствует графа "национальность", зато присутствует графа "вероисповедание". Я сильно подозреваю, что в бурные годы конца XIX века всевозможным нигилистам очень хотелось вписать туда "атеист", примерно так же, как в наше время есть желающие объявить себя "хоббитами" по национальности. Впрочем, до революции 1905 года, такие развлечения с верой карались очень строго и могли привести к реальному сроку на каторге.

Когда я писал выше об уроках атеизма, я старательно избегал словосочетания "научный атеизм". Во-первых, Бог не может быть предметом изучения науки. Бог проявляет себя в чудесах, а наука (в современном её понимании) занимается анализом повторяющихся и воспроизводимых явлений. Как атеист я могу себе представить, что молекулы разных веществ могут случайно собраться в моей комнате, образовать огненный шар и произнести какие-нибудь страшные слова. Это очень маловероятное событие, но оно может произойти. Изучать его с научной точки можно, но это будет похоже на исследование игры в орлянку. Даже если какому-то везунчику удалось выбросить на честной монете тысячу орлов подряд - вероятность выпадения следующего орла будет такой же как обычно - 1/2.

И ещё про научный атеизм. Те, кто жил в СССР, знают, что там была своя религия - вера в правоту Коммунистической партии и её великого святого В. И. Ленина. Научный атеизм, при таком раскладе, атеизмом не являлся - это была своеобразная проповедь, целью которой было переманить верующих в старых богов в стан верующих в бога коммунизма.
Tags: умствую
Subscribe

  • Повербанка и поверчайник

    После того, как в Китае начали массово производить емкие переносные аккумуляторы — powerbank'и (повербанки), на рынке стали появляться разные гаджеты…

  • Мокрые слова

    Похоже, что нашёл в иероглифах еще одну легко узнаваемую деталь. У знакомых мне иероглифов, обозначающих жидкости, слева три характерные черточки,…

  • Счетные слова

    ...животные делятся на: а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, ... (Борхес. Аналитический язык…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments