Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Биологические часы

Мне кажется (хотя я никогда не проводил строгих научных наблюдений), что стандартный супермаркетный лук-репка весной хранится существенно хуже, чем осенью - он прорастает, гад!

Объяснений может быть два: либо луковицы чувствуют весну, либо в них заведены биологические часы, которые отсчитывают месяц за месяцем с момента созревания.

И то и другое меня немного смущает. Как могут луковицы чувствовать весну, находясь в отапливаемой квартире и никогда не выходя на улицу на весеннее солнышко? С другой стороны, я совершенно не представляю, в какой стране и когда был собран этот лук и почему его часы заведены именно на март-апрель по екатеринбургскому времени.

Если у кого-то есть дети, интересующиеся биологией, предложите им настоящий научный эксперимент длинною в год. Пусть каждый месяц пяток луковиц будут откладываться в сухое тёмное место с ярлычком, и храниться там до момента прорастания. Слегка проросшие луковицы отправятся в еду, а в тетрадке для наблюдений через год появится график, который либо подтвердит, либо опровергнет мою теорию о том, что луковицы чуют весну.

Да, год для ребёнка это очень долго, но в биологии (кроме размножения мушек) ничего быстрее и не происходит.
Tags: умствую
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Старая советская школа

    На фасаде старой школы в окружении пионера и пионерки в зимних спортивных костюмах изображена развернутая книга с пустыми страницами. Вопрос…

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments