Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Об истоках "Трёх толстяков"

Просматривая интернет для предыдущей заметки наткнулся в гуглбуксах на книгу Anthony Ferguson. The Sex Doll: A History, а в ней на стр. 146 нашёл сюжет, лёгший в основу "Трёх толстяков" Ю. Олеши:


Одна из самых ранних кинематографических ссылок на искусственных женщин встречается у немецкого режиссера Эрнста Любича в фильме «Кукла» (Die Puppe, 1919). Он основан на коротком рассказе Эрнста Гофмана, в котором богатый барон, пытаясь сохранить семейную линию, заставляет своего инфантильного сына выбрать одну из обычных деревенских девочек, чтобы жениться на ней. Сын, Ланселот, прячется в монастыре. Когда монахи узнают, что барон предлагает в случае женитьбы большую сумму, они предлагают сыну жениться на механической кукле, созданной местным кукольным мастером, по образу своей дочери. Однако помощник кукольного мастера случайно разбивает куклу, и убеждает настоящую девушку имитировать её. Ланселот покупает куклу, не зная, что она настоящая дочь, и возвращается с ней для свадьбы в монастырь.


Рассказ я так и не нашёл, а фильм выложен на ютюбе. Кстати, как и у Олеши там есть и драка на кухне, и комический полёт на связке воздушных шаров.

Tags: кино, книги, пары
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments