Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

В начале было слово и слово было #hashtag

Шесть лет назад в 2012 году хэштег стал словом года по версии американского лингвистического сообщества. С тех пор я видел хэштеги сотни раз: в рекламе, в интернете, на стенах домов, но только сейчас догадался, что это и за что его любят.

Когда компьютеры были большие как шкафы, программисты управляли ими с помощью цифр. Потом компьютеры стали размером с ящик от шкафа и у продвинутого пользователя появилась возможность управлять ими с помощью слов. Наконец компьютер спрятали в сотовом телефоне, и любой желающий управляется с ним с помощью картинок и пальцев.

Так получилось, что при переходе от слов к картинкам, разработчики долго не могли найти правильное соотношение между ними. В одной из версий операционной системы Plan 9 уже был графический экран и мышка, но ещё не было понятия меню. Если где-то на экране был виден текст, то левой клавиши мыши можно было выделить слово, правой клавишей - скопировать слово в буфер, а средней клавишей - выполнить это слово. В инструкции, меню описывалось как особая строка, в которую можно было поместить самые употребительные слова-команды.

Потихоньку графическая система с меню, кнопками и ползунками стала привычной всем. Правда, в какой-то момент, когда компьютер переселился в телефон, возникла небольшая проблема: где на маленьком экране разместить все эти кнопочки. Сейчас все привыкли носить с собой огромные "лопаты", а шесть лет назад перед разработчиками Твиттера встала задача - как научить пользователя добавлять к заметке описание или ключевое слово. На обычных сайтах это можно было сделать с помощью отдельного меню, но на сотовом телефоне пользоваться таким меню очень неудобно. И вот, в этот момент, разработчики Твиттера придумали #hashtag. Это то самое слово-команда которое выполняется, если оно отмечено специальным символом.

В своём роде, это было гениальное изобретение. Поскольку Твиттер изначально предполагал отправку сообщений на сайт с помощью SMS с помощью хэштега разработчикам удалось расширить возможности своей программы вообще без дополнительных кнопок и меню. Кстати, знак # (хэш) был выбран потому, что во-первых он присутствует на стандартной клавиатуре сотового телефона, а во-вторых, не задействован ни для каких особых целей. Таким образом, его очень удобно вставлять в эсэмэски на кнопочном телефоне. Там, ещё была (и есть) идея помечать имя пользователя знаком "собака" (@юзер), но это в народ не пошло.

Понятно почему хэштег пишется одним словом. Компьютеру довольно сложно понять человеческую мысль, поэтому он просто выбирает все буквы от решетки и до первого пробела. Когда пользователи об этом догадались, то стали писать слова слитно. Таким появились странные длинные хэштеги, которые выглядят непривычно, зато легко распознаются компьютером.

На самом деле, ключевые слова придуманы давно и предназначены, в основном, для облегчения автоматической классификации сложных текстов. Хэштег стал знаменитым не столько благодаря простоте его использования, сколько потому, что в нынешнем интернете очень много печатающих обезьян, с ограниченной фантазией. Если для этих обезьян какое-то слово является важным, то благодаря хэштегу владельцы социальных сетей узнают об этом, собирая статистику тегов и делая из неё какие-то выводы.

Некоторые компании пытаются повторить успех хэштега и пытаются развить его во что-нибудь ещё. Недавно мне попадался какой-то редактор для сотового телефона в котором был хэштег, слэштег и скобка-тег. На самом деле, у разработчиков получился классический язык разметки текстов, популярный пятьдесят лет назад. Соответствующие могучие программы были разработаны тогда же, но для нынешнего пользователя телефона они слишком сложны.

З.Ы.
Люблю показывать студентам заклинание для перестановки первых пяти строк текста в обратном порядке в редакторе vi:

1,5g/^/m0
Tags: #hashtag, интернет, программы
Subscribe

  • Кошачий переполох

    Полчаса назад, когда я читал книгу на диване, в комнате раздался топот кошачьих лап. Кто-то прыгнул мне на живот, с дребезгом снёс с полки ближайшего…

  • Театр теней

    Точечные светодиодные лампы дают отличные тени. Уже наснимал полсотни кадров разной ерунды.

  • Как ловят тигров

    И всё таки, ничего лучшего для взвешивания котов чем авоська, человечество пока не изобрело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments