Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Учёные, блин!

Включил канал "Культура" и наткнулся на диспут о происхождении человека. Приглашены православный священник, раввин и кандидат биологических наук. Прослушал пару фраз кандидата, загрустил и пошёл писать эту заметку. В приблизительном пересказе фразы звучали так:

"Наука накопила огромный объём данных (как палеонтологических, так и биологических), из которых следует, что человек произошёл от обезьяны.
Даже в судах принимают в качестве доказательства отцовства результаты сравнения ДНК, а ДНК человека и шимпанзе совпадают на 80%."

И этот человек сдавал кандидатский минимум по философии!

Из всех накопленных наукой данных ничего не следует. С тем же успехом можно утверждать, что генетические исследования доказали, что в каждом живом существе есть частица бога. В шимпанзе на 20% бога меньше чем в человеке.

Ссылка на доказательства в суде - ещё более сомнительный аргумент.

Даже самый опытный эксперт, тщательнейшим образом изучивший ДНК, не имеет права утверждать: "Этот человек - отец ребёнка". Эксперт выбирает один из трёх вариантов ответа: отцовство возможно; отцовство невозможно; исследование не дало дополнительных сведений.

Отцовство устанавливает суд, сравнивающий показания эксперта с другими доказательствами (например со справкой о том, что предполагаемый отец умер за пять лет до предполагаемого срока зачатия). Самое забавное (и в этом есть прямая аналогия с наукой) суд тоже может ошибаться.

В общем, загляните в википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/Фальсифицируемость
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Свежие картинки

    Похоже, что недавно в Екатеринбурге прошёл очередной фестиваль полуподпольных уличных художников. По крайней мере на отрезке Малышева от Горького до…

  • Наутилус

    Стрижи крутили сальто в небесной вышине, и лодка "Наутилус" плыла по синеве (Александр Новиков) Никогда не обращал внимания на то, что фонтан перед…

  • Политический плагиат

    Не я один оценил работу пиарщиков нашего губернатора. На рекламных щитах уже появился плагиат. Как обычно, подражатели не производят такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments