Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Ростовский рынок

Когда-то в 1990-х я зачитывался "Антикиллером" Д. Корецкого, из которого, почему-то, запомнился кусочек про рынок и колокольню:

До сих пор живет история о большом шухере, устроенном тиходонскими жуликами вскоре после войны.

Ветер быстро гнал по небу низкие облака и в разных местах рынка подставные дядьки и тетки принялись метаться и истошно орать: "Колокольня падает! Падает колокольня!"

Люди вскидывали глаза на высоченную колокольню собора, которая на фоне движущихся облаков, казалось, и вправду потеряла устойчивость и рушится на землю. Началась паника, продавцы, бросив товар и опрокидывая прилавки, рванулись к выходу, в давке потрошили сумки и карманы юркие "щипачи", по торговым местам шмонали шустрые огольцы, набивая в огромные чувалы ценные по тем временам продукты и засовывая за пазухи забытую в спешке выручку...

Потом колокольню снесли, но в последние годы поднимающийся на ноги собор, позолотив купола, принялся ее восстанавливать, что дало повод для шуток бывалому прибазарному люду: опять жульманы шмон наведут, как в сорок седьмом...


Тогда мне виделась широкая площадь, заставленная деревянными лотками и узкая высокая башня посередине.

В реальности собор и башня выглядят так:
rynok1


Сам храм, как написано в Википедии, построен по типовому проекту архитектора К.А.Тона, как и Храм Христа Спасителя в Москве.

Кстати, шикарная загадка. Отгадайте слово:
K.Thon K.Thon K.Thon_2
K.Thon K.Thon K.Thon K.Thon_2

Со стороны рынка собор и башня выглядят примерно так:
rynok2

Я думаю, что где-то левее есть ракурс, с которого башня выглядит эффектней, но я до него не добрался.

На площади перед рынком царят голуби. Они просто обожают табличку, которая запрещает их кормить, и статую Дмитрия Ростовского, которую эта табличка призывает защищать:
rynok3

rynok4

В качестве последнего средства, на постаменте статуи расположены динамики, которые воспроизводят голоса разных хищных птиц. Голубям, впрочем, на эти крики абсолютно наплевать:
rynok5

И ещё по поводу памятника.

Настоящий Ростов (Великий) находится севернее Москвы, неподалёку от Ярославля. В 1709 году в Ростове умер церковный деятель Дмитрий. Пятьдесят лет спустя случилось чудо и в 1752 году над могилой Дмитрия провалился пол церкви. Дмитрия определили в святые, а в 1760 назвали в его честь свежепостроенную крепость на Дону. Длинное название "крепость им. св. Дм. Ростовского" постепенно сократилось до Ростова, а чтобы не возникло путаницы к названию нового Ростова стали прибавлять "на Дону".

До 1990-х в России памятники святым, вроде бы совсем не ставили, а нынче это стало довольно популярным занятием. Впрочем, можно рассматривать этот памятник, как напоминание о человеке, передавшему своё имя городу.
Tags: Ростов, в дороге
Subscribe

  • Фильм "На игле"

    В свое время я прочитал в рецензии, что фильм "На игле" рассказывает про наркокурьеров, и не стал его смотреть, решив, что это боевик со взрывами и…

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments