Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Гидроподъёмник

На горе над городом Брага в Португалии расположена церковь Доброго Христа - Бом Жезуш (Bom Jesus). Паломники поднимаются к ней по красивейшей широкой лестнице, а у туристов есть выбор: либо на автобусе по серпантину, либо на фуникулёре с водяной тягой.

Любой фуникулёр, состоит из двух вагончиков, соединённых тросом через шкив верхней точке. Вагончики (при одинаковом числе пассажиров) уравновешивают друг друга и вся энергия моторов тратится только на преодоление трения. Особенностью этого фуникулёра является отсутствие мотора. Его заменяют большие баки с водой. Верхний вагончик ставят на тормоз и заливают бак водой. Когда он становится достаточно тяжёлым, то тормоз отпускают и вагончик под своим весом не только катится вниз, но и тянет через трос второй вагончик наверх. Потом в нижнем вагончике воду сливают, в верхнем заливают и цикл повторяется.

Tags: Португалия, в дороге, видео, физика
Subscribe

  • Книга о нездоровой пище

    Если вы думаете, что химию в газированные напитки начали добавлять в середине XX века; если не знаете, почему масло называется сладко-сливочное, и…

  • Ссылка

    Вам говорят, что ваш пароль должен содержать не менее восьми символов. Врут! Ваш пароль никому ничего не должен! Из Ярослава Свиридова -…

  • Баба Яга в Е-бурге

    Когда-то (в конце 1990-х начале 2000-х) Баба Яга рекламировала мебель. Если ничего не путаю, то на рекламных щитах и на телеканалах Баба Яга с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments