Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Взлом мозга

Для тех, кто ещё не послушал или не осознал.

Несколько дней назад на просторах интернета, кто-то наткнулся на странный аудиоролик из интернет словаря. По описанию, должно было произносится слово laurel-лоурел-лавр (который венок). Вместо этого человек услышал непонятное слово "йенни". В такой ситуации всегда есть вероятность, что на сайте перепутали файл, но в данном случае знакомые этого человека начали убеждать его, что запись совершенно нормальная и звучит именно "лоурел".

Про себя могу сказать, что в течение сегодняшнего дня я дважды устойчиво слышал "лоурел" и дважды "йенни". Чтобы убедиться, что это не розыгрыш я скачал звуковой файл к себе на компьютер и теперь точно могу подтвердить - слово самопроизвольно меняется, и сменившись, некоторое время устойчиво слышится в одном из вариантов.

Исследования мирового сообщества показали, что восприятие зависит от регулятора тембра, а значит от возраста (пожилые плохо слышат высокие звуки), качества колонок и т.п.

Самый удобный регулятор тембра для этого звука нашёлся на сайте Нью Йорк Таймс. Если несмотря на положение ползунка на этом сайте вы всегда слышите один из вариантов - не волнуйтесь. Отдохните, выпейте бокал вина (говорят, влияет), если умеете, покурите сигарету (говорят,тоже влияет) и послушайте запись ещё раз. В какой-то момент смена слова произойдёт и вы сами себе не поверите.
Tags: пингвистика, физика
Subscribe

  • Мы в матрице

    Рекрутерша с Авито предлагает выбирать между синей и красной пилюлей.

  • Кальмары кабаре

    Кальмары, кальмары, кальмары кабаре, Вы созданы лишь для развлеченья. (навеяно приготовлением кальмарного салата)

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments