Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Тук-тук-тук

Очень давно в каком-то научно-популярном журнале я прочитал анекдот из жизни "великих":
То ли Менделеев, то ли Вагнер жил на первом этаже в квартире с тремя окнами. Пробегающие мимо гимназисты постоянно выбивали прутиками ритм "тук"-"тук"-"тук". Ругать детишек было бесполезно и хозяин квартиры нашёл "великое" решение. Он снял жестяной козырёк со среднего окна. "Тук"-"?"-"тук" уже не радовало и детям пришлось искать себе другое развлечение.

Многие политики пытались использовать магические свойства этого ритма (Вспомните например «Православие, Самодержавие, Народность»), но только коммунистам 1930х годов удалось поднять трёхчастные фразы на уровень искусства.

Самое великое произведение в этом жанре, конечно же, лозунг - "Мир, Труд, Май". Это хит, который уже исчез со стен домов, но живёт в душе каждого, кто родился в СССР.

Иногда мне начинает казаться, что рекордные перелёты 1930х планировались с учётом этой ритмической магии. Да, были герои одиночки. Наверно, были героические экипажи из двух человек. Кто их вспомнит? - Я не смогу.

Для меня героические фамилии тех лет идут тройками:
Чкалов, Байдуков, Беляков
Громов, Данилин, Юмашев
Гризодубова, Осипенко, Раскова
Трагически погибшие Федосеенко, Васенко, Усыскин

Проверяя себя в гугле, я убеждаюсь, что фамилии в старых публикациях идут именно в том порядке, который я запомнил в детстве.

Героев должно быть трое. Врагов, впрочем, тоже.
Задумайтесь над формулировкой: "Антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".
Троих из перечисленных снова вспоминают как видных политических деятелей, а "примкнувший к ним Шепилов" стал фигурой анекдотической. Ему просто не повезло, он не попал в ритм тройного удара.

В брежневские времена искусство тройного заклинания почти сошло на нет.

Первые космонавты летали в одиночку, в крайнем случае - парами.
Перед конструкторами космического корабля "Союз" была поставлена задача - отправить в космос экипаж из трёх человек. К сожалению, в памяти остались только погибшие - Добровольский, Волков, Пацаев.
После их гибели космонавтам пришлось надеть на время взлёта и посадки скафандры, и экипаж снова уменьшился до двух человек. (Кстати, из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_аппаратов_серии_Союз узнал про экипаж А. В. Филипченко, В. Н. Волков, В. В. Горбатко о котором я вообще ничего не смог вспомнить. Даже странно)

Зиганшина, Поплавского, Крючковского и Федотова унесло в море вчетвером. Я неоднократно пытался запомнить все четыре фамилии - не получается. Вспоминается только:
Зиганшин буги, Зиганшин рок.
Поплавский скушал второй сапог.

Последняя успешная попытка тройного заклинания случилась в 1980х.

В 1985 на апрельском пленуме ЦК КПСС были произнесены слова - "перестройка" и "ускорение". Слова хорошие, но не завораживающие.
В 1986 к ним прибавилась "демократизация". Тоже неплохое слово но слишком длинное. Перестройка, ускорение, демократизация - не звучит.
В 1987 была найдена правильная формула - Перестройка, Ускорение, Гласность - и страна взорвалась.

Слушаю телевизор, смотрю на рекламу. Нет тройного лозунга ... пока нет.
Tags: прочее
Subscribe

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ещё немного грязных стен

    Судя по всему, предвыборные листовки губернатора Куйвашева зацепили не только меня. По крайней мере на стенах города появилось ещё одно подражание.…

  • Таджики-маджики

    И при чём тут таджики?

  • Парадокс с масками

    Типичный логический парадокс: Чтобы купить маску в магазине, надо войти в магазин в маске.