Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Скорая помощь для астрономов

Вчера сдавал компьютерный тест по оказанию первой доврачебной помощи. Узнал много нового.

Оказывается, при применении общедоступных дефибриляторов (такие два утюга, которые накладывают на грудь со словами: "1,2,3, разряд!") следует сначала оценить безопасность положения пострадавшего, а потом, ни чего не придумывая, следовать голосовым подсказкам, которые эти устройства издают.

Реальную проблему вызывают латинские термины. Вот пример:

"Правила наложения жгута при венозном кровотечении таковы: Так как венозная кровь течет от дистальных отделов конечности к проксимальным, жгут накладывается ниже места повреждения как можно ближе к ране."

На самом деле. всё не так страшно. Проксима центавра - ближайшая звезда, а "аппроксимация" - это "приближение". Значит "проксимальный" = "ближайший" (к сердцу). С дистальным вообще всё просто. Слово "дистанция" знают все, значит дистальный, это дальний (от сердца).

З.Ы.
При артериальном кровотечении жгут накладывается проксимально.
Tags: пингвистика
Subscribe

  • Чипирование 20 лет назад

    Посмотрел очередной фильм по Ф. Дику — "Пришелец" 2001 года. В оригинале он Impostor т.е. "Самозванец" и маленький рассказ на пяток страниц надо…

  • Московские стикеры

    Все столбы и прочие гладкие поверхности в районе Миусской площади в Москве плотно заклеены стикерами от местных уличных художников. Художники…

  • Парное

    И обе они мне подруги, И обе упруги, И обе упруги, И обе имеют заслуги. (Слова В.Кукушкина, музыка В.Шахрина) Одна из них, белая, белая, Была как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments