Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Тот самый слон

В 1980 году на Дне математика и механика в свердловском Дворце молодёжи мы выпивали портвейн и в процессе угостили какого-то старшекурсника. В благодарность, он рассказал пару баек, одну из которых я и попробую сейчас воспроизвести.

Байка называется "История про бесплатного слона" и изначально была рассказана Львом Наумовичем Коганом. Сам я от Льва Наумовича я, к сожалению, этой истории не слышал, так что считаю себя рядовым носителем текста, подобным одному из многочисленных рассказчиков Одиссеи Гомера.

Да, на фотографиях тот самый слон.

x_slon1

Однажды в кабинете директора старого Свердловского цирка сидели сам директор цирка и декан экономического факультета Уральского государственного университета. (Этот декан запомнился тем, что оттяпал у Университета одно из лучших зданий и создал в нём на основе своего экономического факультета Свердловский институт народного хозяйства). Была у них такая семейная традиция: в воскресенье декан приводил свою жену и детей в цирк. Детей и жену сажали в директорскую ложу, а сам декан шёл в директорский кабинет пить с директором цирка коньяк. (Пустые бутылки из-под коньяка они складывали в ящике с песком для пожаротушения и, говорят, что цирк в Свердловске сгорел именно из-за этого. Когда начался пожар и все бросились к ящикам с песком, то песка там не оказалось - все ящики были заполнены пустыми бутылками из-под коньяка)

Так вот, в тот вечер декан заспорил с директором: «Вот, ты, называешься директором, а у тебя есть заместитель по хозяйственной части, заместитель по художественной части и получается, что самостоятельно ты ничего не делаешь. Другое дело мы деканы. Все проблемы нам приходится решать самим.» Пока они спорили о том кто из них лучше умеет управлять своим хозяйством раздался звонок. Директора цирка взял трубку послушал потом, с криком: «Такие шутки не проходили со мной даже в четвертом классе», бросил трубку. (Про четвёртый класс он упомянул просто потому, что до пятого уже не доучился) Через три минуты звонок повторился. С той стороны вежливо представились представителями Свердловской железной дороги и сообщили, что по дороге из Москвы на гастроли в Новосибирск через Екатеринбург проезжал театр зверей Дурова. В дороге умер слон, а точнее слониха по кличке Бетси. Вести дохлую слониху до Новосибирска не было никакого смысла, и поэтому её выгрузили на станции Свердловск-сортировочный неподалеку от города. Поскольку слониха проходила по цирковому ведомству, то и хоронить её полагалось цирку.

Директор схватился за голову: "Что же я с ней буду делать? Где я возьму деньги на это захоронение?" Вот тут декан и сказал: "Я же тебе говорил, что вы директора ни на что не способны. Спорим на ящик коньяка, что я в течение дня пристроил эту слониху в университет, причём совершенно бесплатно".

Всё это происходило в воскресенье, а в понедельник декан пришёл к ректору и сообщил:
- Нашему университету обязательно нужен слон.
- Сколько раз я тебе говорил - пей по субботам, в воскресенье опохмеляйся, и приходи на работу трезвый - ответил ректор - А зачем нам слон?
- Ну, к нам на биологический факультет приезжают ребята из Тугулыма. Уровень образования у них не очень. Вот и спрашивают у преподавателя: Что из себя представляет слон? Им объясняют: Это во-о-о-т такое животное с во-о-о-т таким хоботом. Понятно что лучше будем показать наглядное пособие и продемонстрировать всё на нём.
- Но ведь слона надо кормить и где-то содержать - сказал ректор.
- В этом то весь фокус. Этого слона кормить не надо - он дохлый.

Тут декан экономического факультета выдвинул идею о том, что Университет совершенно бесплатно получают дохлого слона из которого можно сделать чучело и использовать его в качестве наглядного пособия. Полная бесплатность слона вдохновила ректора и он тут же послал человека в цирк, для того чтобы подписать все бумаги.

После оформления бумаг перед ректором встал вопрос о том, как собственно доставить слона на территорию университета, поскольку нам легком грузовичке, который был в распоряжение ректора увезти тушу не представлялось возможным. Тогда ректор обратился к своему товарищу, который командовал танковыми войсками Уральского военного округа, и попросил у него платформу для перевозки танков и взвод солдат для погрузки. Приятель в просьбе не отказал, но, с сожалением, сообщил, что сейчас проходят летние войсковые учения и все платформы для перевозки танков находится там. Привезти он их сможет не раньше чем через недельку.

Уже на третий день с железной дороги позвонили представители санэпидстанции и сообщили, что слон разлагается в совершенно антисанитарных условиях, а потому на директора Университета, которому слон принадлежит, налагается штраф. Что делать, ради бесплатного слона ректору пришлось заплатить штраф, через неделю ещё один, а потом наконец подъехали те самые танковые платформы.

Поскольку всё это происходило летом, а слон пролежал на солнышке в течение недели, то, вообще говоря, для изготовления чучела он стал совершенно непригодным. После некоторых размышлений было решено, что если из слона не удаётся сделать чучело, то надо сделать хотя бы скелет. Из бюджета Университета были выделены деньги на найм живодёров. К университету приехали странные люди с тележками и ножами. Они срезали со слона мясо и жир и увезли всё это на мыловарню.

Во дворе университета на Куйбышева где располагался биофак осталось куча слоновьих костей. Все студенты биологического факультета были сняты с занятий и отправлены на специальное мероприятия, а именно на вываривание костей. Во дворе были поставлены большие котлы с кипящей соленой водой. Туда кидали кости, а потом потом скребком очищали от остатков сухожилий и складывали аккуратными штабелями в одной из аудиторий. В это время среди студентов пронесся слух о том, что слоновая кость является чрезвычайно ценным материалом и семнадцать костей были украдены.

Когда все кости были очищены и просушены, стали искать человека, который смог бы собрать слона. Такой человек нашелся - это был мастер на все руки удивительный и весёлый человек начальник Первой биостанции УрГУ. (Фамилию, к сожалению, сейчас не помню, но в вначале 1980-х в мою бытность студентом он работал бригадиром маляров). Мастер сказал, что он может сделать всё, но ему нужен атлас слоновьих костей. После поиска по библиотекам выяснилось, что атлас слоновьих костей есть Новосибирском университете. Одному из сотрудников УрГУ выдали пять рублей и отправили на Главпочтамт отправлять телеграмму. Телеграмма содержала текст: "Срочно вышлите атлас слоновьих костей". Времена были довольно напряженные - шла холодная война - и не успел человек выйти из здания главпочтамта, как его уже арестовали как шпиона, который передает шифровки. После некоторых разбирательств всё прояснилось, сотрудника выпустили, и все стали ждать когда придет атлас. Где-то через неделю атлас прислали и наш мастер взялся за сборку скелета. Он начал собирать скелет с передних ног, но когда ноги были готовы, то оказалось (поскольку костей не хватало), что одна из ног при любом раскладе получается на двадцать сантиметров короче другой.

Наш мастер от дальнейшей сборки отказался и было решено пригласить настоящего специалиста по слонам. Специалист нашелся в Ленинграде. Он согласился приехать при условиях оплаты двойных командировочных и проживания в лучшей гостинице города (которой тогда была гостиница "Большой Урал"). Когда специалист приехал, то выяснилось, что отсутствуют те самые семнадцать слоновьих костей, которые украли студенты. В Университете была развешено объявление: "Товарищи студенты, сообщаем, что ценными в слоне является только бивни. Все остальные кости представляет исключительно научную ценность. Просьба подбросить украденные кости во двор Университета". Из семнадцати костей одиннадцать были подброшены, а шесть так исчезли в неизвестном направлении. Если где-нибудь вам покажут косточку и скажут, что это настоящая слоновья кость - можете верить, наверняка они у кого-нибудь хранятся.

Когда выяснилось, каких костей не хватает, было решено заказать их копии на Свердловском протезном заводе. На заводе оценили срок изготовления в месяц, в газете "Вечерний Свердловск" появилась заметка "Завод выполняет заказ науки" и работа закипела. Специалист же всё это время получал свои командировочные, живя в очень неплохом номере лучшей гостиницы города. Примерно через три недели представители Университета решили проверить как идут дела. Выяснилось, что завод к изготовлению дубликатов костей еще не приступал, зато в цехе повесили огромный плакат: "Выполним заказ науки на две недели раньше назначенного срока!!!"

На этом история почти закончилась. Недостающие кости всё-таки были изготовлены, специалист по слонам собрал полный скелет, а Университет потратил на слона все имеющиеся в заначке у ректора деньги плюс ещё некоторые суммы, которые списали под благовидным предлогами.

Поскольку столь много людей вложили в слона столько труда, приняли решение, что слона будут открывать в очень торжественной обстановке. Скелет слона был установлен в биологическом музее, накрыт простыней, а на его открытие собрались декан, ректор, главбух и прочее заинтересованные люди. Когда простыню со слона сдернули обнаружилось, что на его шее висит табличка с надписью: "Этот слон совершенно бесплатно подарен Университету деканом экономического факультета" - причем слово "бесплатно" было подчеркнуть двумя жирными линиями. Надпись была сделали человеком, который собственно является автором всей этой замечательной байки - Львом Наумовичем Коганом. Лев Наумович утверждал, что декан экономического факультета настолько на него обиделся, что ночью подобрался к постаменту льва который стоял и стоит около Свердловского оперного театра и нацарапал на постаменте гвоздем: "Не всякий Коган лев".

Альтернативные варианты рассказа - первый,второй, самый старый вариант в интернете, из которого сделан номер 2, - третий.
x_slon2
Tags: байки, детство, стерео, чужое
Subscribe

  • В парикмахерской

    В парикмахерской. — Будем делать модельную стрижку? — Да нет, меня под насадку. 9 сверху, 6 с боков. — Значит, молодёжно-спортивную. — Давайте,…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Олимпиада

    Если когда-нибудь ваши внуки спросят вас: В каком году проходила Олимпиада 2020 года? — смело отвечайте: В 2021 году, поскольку ковид повлиял не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments