Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Теория относительности на практике

То что я расскажу это не совсем теория Энштейна, но близко.

Недавно второй раз сходил на авиасимулятор. На этот раз ходили всей семьёй, так что было время посидеть в кресле пассажира и прислушаться к ощущениям. Больше всего меня заинтересовали ощущения при взлёте. Как делают тряску при ветре я понимаю, как делают крен при развороте - тоже. А вот как делают вдавливание в кресло при разгоне я осознал только дома.

Всё просто. Эйнштейн (как говорят) взял за аксиому то, что сила тяжести неотличима от силы вжимания при разгоне. Во всех популярных книжках написано, что человек в закрытой коробке не в состоянии отличить, стоит коробка на земле или разгоняется ракетой где-то в открытом космосе. На самом деле, на Земле сила тяжести у потолка чуть меньше чем на полу, а в ракете везде одинаковая, но это мелочи.

В момент разгона самолёта кабина симулятора просто чуть-чуть откидывается назад, чтобы часть силы тяжести прижимала спину к сиденью, как при разгоне. Сама сила тяжести при этом чуть-чуть уменьшается, но это опять незаметная мелочь.

otnositelnost


Нашёл в интернете, что большие пассажирские самолёты разгоняются с ускорением 0.3g (медленнее чем крутые автомобили). Если учесть, что силы складываются по теореме Пифагора, то при наклоне доля "притяжения" ослабляется всего лишь до 0.96g.
Tags: физика
Subscribe

  • Про согласные

    Дети, сегодня мы изучаем согласные буквы. — Вовочка, что это за буква? — Мэ — Не Мэ, а эМ. А эта? — Нэ — Не Нэ а эН. Дальше. — ... Неужели эП?…

  • Стрела времени

    В качестве вводной: китайские иероглифы 上 (шан), 这 (жё), 下 (ся) означают "сверху", "этот" (конкретный), "снизу". А теперь вопрос. Если бы вам…

  • Гипподинамия

    У моего кота гипподинамия — он носится по квартире как лошадь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments