Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Традиции российских виноделов

На днях одна френдесса опубликовала снимок с подписью: Переведите мне с русского на русский ..."
Как я понимаю, она не могла перевести термин "вино географического наименования Аристов".

geogr_naimenovanie

Пришлось немного поискать в интернете.

Сначала мне попался сайт краснодарской группы компаний "САГ", который утверждает, что это вино - их продукция.

Сайт очаровывает своей наивной откровенностью. Цитирую раздел про производство вин:
УЖЕ 20 ЛЕТ КОМАНДА ОПЫТНЫХ ВИНОДЕЛОВ ООО КОММЕРЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «СЕВЕРСКОЕ» ПРОИЗВОДЯТ НАТУРАЛЬНЫЕ КУБАНСКИЕ ВИНА.
...
В 2016 году по итогам проведения внеплановой выездной проверки Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка производством получены Лицензии на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции...
...
На сегодняшний день проведена исследовательская работа об исследовании почв на виноградопригодность приобретенного земельного участка площадью 25 га. На основании данных исследований энологом предприятия подбираются сорта винограда для дальнейшей закладки виноградника.

В общем, это завод по розливу виноматериала и печати этикеток, о чем они пишут на соседней страничке: "Основным направлением деятельности компании является дистрибуция алкогольной продукции, а также импорт итальянских вин под собственными торговыми марками".

Идём дальше.

Вино с соответствующим названием обнаруживается в каталоге фирмы "Кубань-вино" (PDF). В описании указано место производства - Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, способ и время сбора урожая - ручной, вторая декада августа - первая декада сентября.

Уже лучше, но пока ещё никак не приближает к "географическому наименованию".

Следующий шаг неожиданно переносит нас в Челябинск:

История винного направления бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова началась в 1996 году, когда был запущен завод «ЦПИ – Ариант». Сначала на нем разливалось вино из чужих виноматериалов. А в 2001 году холдинг приобрел семь виноградарских хозяйств в Краснодарском крае и объединил их в «Агрофирму «Южная». Завершающим этапом стала покупка в 2003 году завода «Кубань-Вино» и установка на нем современного оборудования.

А теперь, для тех, кто невнимательно прочитал предыдущий абзац, квинтэссенция всего:

... в мае текущего <2016> года винный холдинг «Ариант» пополнил свою линейку игристых вин новой торговой маркой. Наряду с широко известными «Шато Тамань» и «Кубань-Вино», теперь на прилавках магазинов появились бутылки с надписью «Aristov», в честь одного из собственников компании Александра Аристова.

Знаю ведь, что "Ариант" это сокращение от "Аристов и Антипов", но каждый раз забываю сами эти фамилии.

Надпись же "вино географического наименования", похоже, должно означает что оно сделано из винограда темрюкского района, но, во-первых, это не по русски, а во-вторых, без поиска в интернете я бы никогда об этом не догадался.
Tags: брюзжу
Subscribe

  • Пара песен из фильмов

    В начале 1980-х в нашей компании было несколько актеров-музыкантов, которые всегда были готовы исполнить песню под гитару. Одна из таких песен носила…

  • Прокуратура предупреждает

    Время от времени в трамваях начинают транслировать информационные объявления. Как правило, тревожного и угнетающего свойства. Прошлой зимой я не…

  • Таксист в кино

    Похоже, что по погоде, наступило время ходить в кино Поскольку отпуск в этом году совпал с изнуряющей жарой я решил попробовать спрятаться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments