Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Северный Урал

Лет двадцать пять назад мы с друзьями регулярно ездили летом на северный Урал в горный массив вокруг Конжак камня. Тогда это была ночь на поезде до Карпинска, в шесть утра загрузка рюкзаков в автобус Карпинск-Кытлым, два часа поездки по пыльной дороге и высадка на поляне около "кабины" (ржавых остатков какого-то транспортного средства). Дальше шли лесовозные дороги, выруба, а ещё дальше бурелом и наконец курумник.

Сейчас всё стало проще и почти по-европейски цивилизовано.

Сначала 400 км. по отличному Серовскому тракту от Екатеринбурга до Карпинска. Практически везде можно поставить на круиз-контроле ненаказуемые 109 км/ч и наслаждаться быстрой и ровной ездой. Правда, народ бьётся на трассе регулярно и на знаках 70 и тем более 50 имеет смысл пропорционально сбрасывать скорость.

В Карпинске мы специально заехали в центр города, чтобы полюбоваться на памятник погибшим коммунарам. Художник явно вдохновлялся В. Лановым в роли Павки Корчагина:
sever01

Знакомые врачи пафос не восприняли и начали сочинять диагнозы, которые могли довести мужика до такого состояния:
sever02

После Карпинска дорога на километр превращается в пыльную грунтовку (городская ответственность), а потом неожиданно превращается в отличное асфальтовое шоссе в сторону Кытлыма. "В сторону" поскольку из 60 км дороги на настоящий момент заасфальтировано около 40. Впрочем, до конца этого года обещают ещё восемь, а там и до конца не далеко.

sever03

На пепесечении дороги и реки Серебрянки расположена комфортная турбаза. Чистое бельё, газовые плиты, электричество от генератора с 21:00 до 23:00. Особенно поразили туалеты, которые стоят на улице, но снабжены печками на зимнее время года. Расценки: примерно 1 т.р. с человека за сутки, 200 р. стоянка машины, 3 т.р. - заброска в горы на уазике.

sever04

Под нами жили золотоискатели из Питера с джентельменским набором инструментов;
sever05

Если посмотреть схему основных троп, то наша вторая справа - спуск с Серебрянского камня до турбазы:
sever00

Контрольное время на схеме вполне реально для молодых ребят, но для семейных походов его лучше умножать на три.

Немного отступая от хронологии, хочу сказать, что владельцами турбазы все тропы очищены от завалов (пропилены), а также размечены вешками и флажками:
sever99

Под Конжаком около Йовского провала разрабатывают месторождение дунита, к которому проложена вполне приличная дорога. Непрерывно подъезжают легковушки. Молодые женщины с карликовыми собачками весело бегут на гору в лёгких тапочках. Как мрачновато заметил водитель уазика: "Пока что дорога открыта. Помрут один-два человека - закроют". Нам повезло и погода была идеальная, но я знаю, как в этих горах мгновенно налетает туча и ты часами, подскальзываясь на мокрых камнях, пытаешься найти дорогу вниз.

Мы в любом случае собирались спускаться к турбазе пешком, а потому наняли уазик:
sever06

Дорога с разных сторон:
sever07

sever08

Почему-то основным вопросом по возвращению был: А грибы собирали?

Грибов было очень мало (а ещё не было ни комаров, ни гнуса), зато черника росла повсюду сплошным слоем:
sever09

Река Серебрянка, вдоль которой мы спускались:
sever10

А это уже не река, а какой-то мелкий ручеёк, удивительно похожий на булыжную мостовую:
sever12

Дождь начался на третий (последний день) похода и как-то вытеснил идею переночевать последнюю ночь в палатках рядом с турбазой:
sever13

Маленькая реклама. Гель для розжига - это бытовой напалм. Состоит из изопропилового спирта, загустителя и каких-то функциональных добавок, которые заставляют вспыхивать смазанное дерево как бенгальский огонь с треском и искрами:
sever14

Финал поездки - километраж от дома до дома:
sever15
Tags: Урал, в дороге
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments