Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Category:

Чёт-нечет

Среди экспонатов музея в Нижней Синячихе есть книга на церковнославянском языке, открытая на избранных псалмах. Текст начинается с Пс.46:2

2 Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования.
3 Яко Господь Вышний страшен, Царь велий по всей земли.
4 Покори люди нам и языки под ноги наша:

Потом Пс.17:11 "И взыде на Херувимы, и лете, лете на крилу ветреню" и т.д.

Красным цветом на странице выделены рекомендации по исполнению, а все строки размечены чередующимися цифрами А˜ и Б˜, стоящими ближе к развороту. Меня вначале смутило то, что размечены строки, а не предложения, и то, что некоторые строки пропущены, а некоторые помечены обеими буквами.

Оказалось, всё просто. Ради экономии бумаги и красивого заполнения страницы все строки псалмов слиты в непрерывный текст. Можно было бы, например, расставить номера стихов внутри текста красными цифрами, но это бы затруднило печать. Поэтому чередующиеся цифры помечают строки, в которых начинаются чётные и нечётные стихи.

psaltyr
Tags: книги
Subscribe

  • От сумы и до тюрьмы

    Личный опыт показывает, что в каждом городе, в котором есть психиатрическая больница, для нее придумано народное название, которое потом попадает в…

  • О похоронном деле

    Так получилось, что последние две недели я несколько раз заглядывал на Ивановское кладбище. Среди могил время от времени появляются объекты,…

  • Как снимать историю

    Когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат, я тут же начал фотографировать родной город, чтобы сохранить память об изменениях в нём хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments