Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

О преподавании

Мне всегда казалось, что хороший лектор похож на актёра. Он должен захватить внимание аудитории, заставить её поверить в то, что он рассказывает, управлять её реакцией. Совет из рассказа Ираклия Андронникова: "Пусть публика рассматривает тебя. Ты можешь забояться, смутиться. Поэтому выбери в тридцать втором ряду какое-нибудь милое лицо и расскажи ему, что у тебя накипело на душе..." - вполне применим и к чтению лекций по математике.

Сегодня пришло в голову, что преподаватель в системе дистанционного образования, сидящий перед объективом веб-камеры, в этой аналогии похож на актёра кино - играть надо убедительно, а контакта со зрителем нет. Игру актёра потом хотя бы похвалят критики, а преподавателю обычно не достаётся даже этого.
Tags: умствую
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments