Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

О преподавании

Мне всегда казалось, что хороший лектор похож на актёра. Он должен захватить внимание аудитории, заставить её поверить в то, что он рассказывает, управлять её реакцией. Совет из рассказа Ираклия Андронникова: "Пусть публика рассматривает тебя. Ты можешь забояться, смутиться. Поэтому выбери в тридцать втором ряду какое-нибудь милое лицо и расскажи ему, что у тебя накипело на душе..." - вполне применим и к чтению лекций по математике.

Сегодня пришло в голову, что преподаватель в системе дистанционного образования, сидящий перед объективом веб-камеры, в этой аналогии похож на актёра кино - играть надо убедительно, а контакта со зрителем нет. Игру актёра потом хотя бы похвалят критики, а преподавателю обычно не достаётся даже этого.
Tags: умствую
Subscribe

  • Can't bye me love

    Поискал в интернете русский текст на музыку Can't bye me love, который у нас в Свердловске пели в середине 1970-х, и выяснил, что почти все…

  • Коллекционер открыток

    Наткнулся на потрясающий блог - strravaganza. Автор - фотограф и коллекционер старых фотокарточек. Как я понял из комментариев, хранит…

  • Когда закончится ЖЖ?

    Рейтинги на блог-сайтах придуманы для того, чтобы греть душу каждому графоману. Вот и я периодически заглядываю в свой рейтинг в Живом Журнале (ЖЖ).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments