Что вижу - о том пою (aragont) wrote,
Что вижу - о том пою
aragont

Метафора науки

Сериал "Доктор Кто" бесконечен, фантастичен и нравоучителен. В этом он похож на наших российских "Смешариков". Чаще всего нравоучительная идея "Доктора" раздражает меня своей прямотой, но иногда захватывает до глубины души.

В серии "Мумия в Восточном Экспрессе" сюжет развивается примерно так:

В шикарном вагоне "Восточного экспресса", летящего среди звёзд, раз в день умирает пассажир. Замечено, что ровно за шестьдесят секунд до смерти у будущего покойника начинается психоз, похожий на манию преследования. Опираясь на это наблюдение, Доктор отлавливает очередного психанувшего и выпытывает у него подробности галлюцинаций. Шаг за шагом, труп за трупом, удаётся выяснить, что за умирающими гоняется злобный дух в виде мумии. Потом ещё через пару доблестных покойников, которые уже знают что происходит и комментируют свои галлюцинации до последнего момента, удаётся понять, как мумия убивает своих жертв. Наконец, осознавший ситуацию Доктор находит способ если не уничтожить мумию, то хотя бы спасти оставшихся пассажиров.

Как-то так и работает наука. Сначала выдвигается теория (возможно безумная) и проверяется на соответствие наблюдаемым фактам. Если нет, то теория отправляется в покойницкую, а на её место выдвигается новая, более проработанная. Так, поражение за поражением, выдвигаются новые и новые идеи, пока не будет найдено, пусть и не объясняющее всё, но пригодное для практической деятельности, решение.
Tags: умствую
Subscribe

  • Человеческий интеллект против искусственного

    В старых шпионских фильмах шестидесятилетней давности активно использовался гэг с креплением нескольких автомобильных номеров на вращающемся…

  • Автомобиль, как личный микроклимат

    У меня нет объективной статистики, но есть личное впечатление, что в плохую погоду большее число жителей нашего города предпочитает ездить на личных…

  • Е-бург 21.04.2021

    В память о 21.04.2021, когда мне пришлось идти пешком от работы до дома. Проспект Ленина через 45 минут после срочной необходимости его перекрыть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments